※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

息子がインフルエンザ疑いで、発熱と鼻水が続いています。双子のもう片方も同様の症状ですが、検査は必要でしょうか?発症日や検査のタイミングについて教えてください。

インフルの療養期間について教えてください。

2才なる息子ですが。
日曜日に38℃の発熱、
月曜日には解熱して1日元気に過ごしましたが鼻水少しあり、
火曜日(今日)仕事のため保育園いったら昼くらいに38℃の発熱があると連絡きて帰りました。

今も発熱と鼻水があります。
インフルエンザ流行ってるようだし、明日受診して検査しようと思ってます。

それで質問なのですが。
①もしインフルエンザだったらいつの時点が発症日とカウントしますか?
最初に発熱あったのは日曜日ですが月曜日なぜか解熱していて。

②双 子なんですがもう片方は日曜日と月曜日に発熱あって、今日から普段どおり元気にしてます。
鼻水は少しあります。
この場合、発熱なくてもインフルエンザの検査されますか?してもらえますか?

コメント

ママリン

①日曜かなと思います。うちは、金曜日咳+鼻水+微熱。早朝39℃→土曜受診でインフル陽性。発症は金曜日かなってことになりました。ちなみに日曜に1度下がってまた夜中から月曜朝に上がり夜に解熱しています。咳と鼻水はずっとあります。
②同じ時期に発熱あったら検査してくれそうと思いますよ。インフルとコロナと調べてくれました。

にこちゃん

体調不良心配ですよね……第一は我が子と言えど、時には休むのもしんどい仕事もありますし😭

ネットでは、
①発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後3日を経過するまで。ただし、病状により嘱託医その他の医師において感染のおそれがないと認めたときは、この限りではない。

とありました。
我が子も1日だけ高熱を出したのに翌日にはケロッとしていました。その後鼻水も止まらず鼻水が喉におりるからか咳もちらほら。

②とりあえずかかりつけに電話して相談が早いと思います。我が家の場合、近くの小児科へ事情を話し、受診そしたらインフルもコロナの抗原もしてくださいました。どちらも陰性で……PCR検査する?結果に時間はかかるけど……と言ってくださり、受けたところ受診した次の日に陰性だと連絡がありました。結果ただの風邪?ってことで済みました。以後熱なしです。

もし診断がつくと診断書や、いつから登園していいですよ~の許可の書面も書いてくださいます。指定の様式などあれば通ってらっしゃる園に問い合わせてみてください(*^-^)

はじめてのママリ🔰

保育園的にはもしかしたら火曜日来てたから、火曜日からカウントしてって言われる可能性もあるかもですね。。

小児科の先生がなんというかという感じです。。

双子ちゃん、お熱のないお子様は検査するのかわいそうかなと私なら思うかもです。熱もなかったら検査してもどうしようもないですし、痛い検査なので、症状出てからでもいいかなと思います。、