リビングの新居に直置きローソファを考えています。掃除や湿気、床へのダメージについて心配です。敷くマットの効果や掃除方法を教えてください。
直置きローソファについて
近々新居に引っ越すんですが、リビングの家具だけ一新しようと思っています。
そこでネットで一目惚れしたカウチソファ(5〜6人掛け)があるんですが、ソファの足がないフローリング直置きタイプの物でした🛋
今は高さのあるソファを使っていて、ロボット掃除機も通るし掃除はしやすいんですがいつも子どもたちのおもちゃが入っては取るのが面倒でストレスなってます😣
おもちゃ入らないし、そこはローソファの良いところな気がするんですが、やっぱり掃除がしにくかったり、湿気?がたまってカビやすかったりするんでしょうか?
このタイプを使われている方、下には何か敷いていますか?
ダイニングの下に敷く透明なマットをソファのサイズに切って置いたら床にはダメージがないのかな?とも思ったのですが、意味ないですかね🤔💦
掃除の仕方とか気をつけていることなどあったら教えてほしいです🥺
- もるん(生後5ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

ママリ
我が家も直置きのソファなんですが若干の隙間があってそこにおままごとの薄いフォークみたいなのとかレジスターのお金とかとにかく細かいのが入り込んでほんっっっとだるかったです😇
指とかが入らないくらいの隙間なのでソファをどかすしか手段がなく...あまりにも頻度が多くむかついたので隙間テープをソファに貼って対応しました🙆♀️笑
おかげでストレスフリーです☺️
むしろ胃腸炎をやって子どもがソファで嘔吐した時隙間テープが吐物を吸い込んでくれて下への被害が少なかったです🥰
テープ張り替えればいいだけなのであって良かったと実感しました笑
ただ、テープとソファのふち?らへんが若干引っこんでるので掃除機をかける時はヘッドを外して隙間を掃除してます🙆♀️
2年くらい経ちますが特にカビなどはありませんよ(^^)
ソファが重ためで1人じゃ動かせないので掃除という掃除もしません😂
たまに動かした時に掃除するくらいですかね☺️(冷蔵庫の下をやらないのとおんなじようなもんだと思ってます笑)
びっくりするほどは埃も溜まってなかったです!
下にも何も置かずフローリングに直置きです!
おもちゃを落として傷ついてるくらいでソファによる床へのダメージは今のところないですよ☺️
もるん
ローソファでも少しの隙間はあるんですね🥺💦
買うやつも結構重ためで、動かすの億劫だなと思っているところです😅💦
隙間テープ買ってみようと思います😊
意外と埃たまらない&カビないなら良かったです🥹✨
直置き迷ってたんですが、大丈夫そうですね✨
確かに子どもたちが先に床を傷つけそうです😂笑