※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

初めての飛行機旅行、何ヶ月から安心でしょうか?家族旅行での移動時間は2時間ほどです。注意事項やアドバイスがあればコメントください。

初めての飛行機、何ヶ月から安心でしょうか?
里帰りなど、のっぴきならない事情とかではなく
完全に遊びの家族旅行です✈️

自宅から空港まで車で1.5h
飛行機での移動時間は2hほどです。

いいね!で回答お願いします

注意事項やアドバイスがありましたら、コメントもいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

5ヶ月以前でも🙆‍♀️✨✨

ママリ

6ヶ月以降かな🙆‍♀️✨✨

ママリ

7〜8ヶ月以降かな🙆‍♀️

ママリ

9〜10ヶ月以降かな🙆‍♀️✨

ママリ

11〜12ヶ月以降かな🙆‍♀️

ママリ

1歳以降かな🙆‍♀️✨✨✨

ママリ

1歳半以降かな🙆‍♀️✨✨

ママリ

2歳以降かな🙆‍♀️✨✨✨

はじめてのママリ🔰

月齢が低い程、機内でずっと寝てくれてるので過ごしやすかったです😊

耳抜きの為に、授乳やミルクをあげる事は気をつけていました。
トイレ近くの通路側の席を取る事が多かったです。

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃ有益情報ありがとうございます🥹
    はじめてのママリ🔰さんは飛行機デビュー何ヶ月でしたか?

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デビューは生後1ヶ月で里帰り出産から家に帰る時でした😊
    その後も、4ヶ月、7ヶ月、1歳前など実家に遊びに行く度に乗っていましたよ😊
    7ヶ月頃から、寝るタイミングが合わなかったり、じっとしている事にギャン泣きで、トイレ付近の広いスペースで立ってあやしてました💦

• 2月21日
久しぶりのママリ🔰

小さい時ほど移動が楽でした!
離陸する時などに、ミルクを作って飲ませたりすれば耳抜きにもなりますし、お腹いっぱいになれば眠りやすいし。
朝から飛行機の時間にあわせてミルクの時間を調節していました。
我が家はおしゃぶりガンガン使っていたので、耳抜きなどもうまくできていたのかな?

席は、うしろがいいです。
これは航空会社のお友達に教えてもらいましたが、ビジネスで飛行機利用している人たちは急いでいたりするので前方に席を取る人が多いです。
後方だと子連れも多いし、泣いてもわかってくれる人が多いと思います♪

子供が大きくなるとお金もかかるし、暇だとぐずったり大変です!

無理のない程度にたくさん旅行に行けるといいですね♪

myumyu🍉

6ヶ月直前くらいで乗りました!
関東〜九州の往復、関東〜北海道の往復だったので乗ってる時間はそれぞれ1時間半くらいでしたが、ほとんど寝てたのでぜんぜん困ることはなかったです😊
でも何歳かわからないけどギャン泣きしてる子もいたので、ほんと子によると思います😭

ミルクの時間とかあると思うので、前後の時間はかなり余裕見とくといいと思います!
子連れで優先的に荷物預けたりできる空港もあるので、利用する空港のチェックしとくといいと思います!
上の方と同じく、動きやすいように通路側の座席にしました✈️

はじめてのママリ🔰

4ヶ月くらいから2〜3ヶ月毎に、羽田⇄沖縄を行き来してました⭕️
小さいほど楽だと感じます!歩きたがる時期が大変でした💦なるべくフライト✈️前に寝かさず興奮させて、乗った瞬間寝るようにどうにかがんばってました😅あとは、もう良くないけど永遠にジュースやお菓子を、、、😂

私は逆に、動きたくなかったので(窓側の人がトイレ行く時とかに、抱っこで寝た赤ちゃんを動かしたくなかった)窓側の席を選んでました!!
あと、朝夕は人も多いので、行きは昼頃、帰りは朝早めの空いてる便を選んでました!!
席は、後方を選んでました⭕️

鼻詰まりとかしてるときに飛行機に乗ると中耳炎になりやすいと聞いたので、一応毎回チポジを持って、乗る前にやるようにしてます。(子供が持病があり、鼻詰まりしやすく、念のため)

ミミミ

一応生後8日から飛行機には乗れますのであとはお母さんと赤ちゃん次第って感じです😊✊うちの子は2ヶ月になる少し前に乗りました!移動が多く3回乗りましたが毎回爆睡でした🤣
離着陸時には耳抜き対策でミルクを飲ませると良いのでそれでお腹いっぱい満足だったのかもです☺️月齢が低い方がまだ自我が弱く寝てることも多いので、1歳とかなる方が大変な気がします😂

mi 🍊

上の子が11ヶ月頃のとき45分ほど飛行機に乗りました✈️
行きは寝てくれたのですが、帰りは全然寝なくて、もう歩き始めていて活発な時期だったので大変でした🙇🏻‍♀️💦
皆さん書かれているように、小さい時のほうが楽だなと思いました😭😭

席は一番後ろの窓際が良かったです◎
帰りは真ん中の方しか空いてなくて満席で、寝ないので動いて動いて大変で45分でも長く感じました😭😭

はじめてのママリ🔰

うちは1ヶ月で乗りました!
低月齢のときは(完母なら)授乳ケープ、ミルク、おしゃぶり必須です!!
でももう5ヶ月ならお茶とかがあってもいいかもしれないです☺️
6ヶ月すぎたりすると食べられるお菓子もあると思うのでお守りがわりにあったらいいかなと思います✨

うちは抱っこ紐でしか寝てくれないので抱っこ紐も必須でした!
座席はほとんどの座席に乗ってみたことがありますがうしろの通路側がいいと聞いて乗ったときは着く寸前ぐらいにぐずり出して着陸してからもなかなか後ろの席だと席を立つ順番がなかなか来なくてギャン泣きだったので最近は前の方の席にしています😂

優先搭乗もありますがうちはギリギリに乗って前の席に座るのが1番娘に合っていたので最近はそうしています🙆‍♀️

時期や時間にもよるかもしれませんが1番前の席とかじゃなければせかせかしてる人はあんまり見たことがないです☺️

実体験ではなくて飛行機で一緒になるお子さんとかを見てる限り1.2歳の子が1番退屈で嫌がってるイメージです🤔
ある程度の年齢になるとみなさん動画を見せて乗り切ってる方多いです!

ママリ

みなさん、ありがとうございます✨
まとめての返信ですみません🙇‍♀️

飛行機の席の場所など、大変参考にさせていただきました❣️
ギリギリだったので希望通りには取れなかったのですが😔

状況を整理して、また改めてご相談させていただく予定です🥺
見かけた際は、ぜひまたアドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀️