※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘のミルク量について相談です。5kgの女の子で、1日に780〜900ml飲んでいますが、これは少ないでしょうか?保健師さんから1リットル超えないように指導を受けているので心配です。

2ヶ月、5kgの女の子のママです。
娘のミルク量で質問です。
3時間または4時間間隔で深夜と昼間110ml×6、お風呂上がりと寝る前120ml×2で780〜900mlを飲んでます。
5kgなんですがこの量は少ないですか?
3.4ヶ月までは1リットル超えないよう保健師さんに指導されたので心配になってしまいました。

コメント

はじめてのママリ

体重1キロあたり150ml以上なので5キロだったら750mlですよ~

なので全然問題ないと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    完ミなので気になってました💦
    1kg150mlと知りませんでした!😭
    もし足りないようでぐずったら一度の量増やして回数減らすなど工夫するしかないですかね💦

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

脱水しない最低がその量なので、それ以上飲めていたらOKってことです😁!
    全然増やしてもいいと思いますよ!
    ただ増やしすぎはお腹苦しくて逆にしんどいので、お母さんの判断で吐き戻し多いとか、苦しそう、お腹がパンパンになって泣いてるとかが無ければ飲めるだけ飲んでしっかり寝かせてあげていいと思います☺️

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

脱水ギリですか?!💦😱120ml一回分増やしたいと思います...

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あくまで目安ですよ!
    1回分増やすとまたお母さんの負担になるので全部の回少しずつ増やしてみてはどうでしょうか?
    そうすると段々飲める量増えてきて、そうすると回数が減ってお母さんも楽になると思います!

• 2月21日