※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子どもが小学校に入る頃に転職するタイミングはありますか?

現在パートで働いてますが正社員でいつかはフルで働かなきゃと思っています。子どもが小学校入る頃に転職した方がいいでしょうか?おすすめのタイミング等ありますか?

コメント

m

あくまで私の考えですけど、未就学児の今こそ保育園に預けてガッツリ働いてます。9時18時のフルタイムです。

小学校に上がれば昼とかで帰ってくる日もあると思うので🥲逆に小学校上がってからはパートにしようかなと思ってます!学童も場所によっては時間も短いので😭

はじめてのママリ🔰🔰

小学生に上がるタイミングで、フルタイムが難しくなってパートなどになる人がかなりいる(俗に言う小1の壁)ので、寧ろ今だと思います!

HSPママ

小学校入るので正社員はもう厳しいかなと思ってます。
幼稚園や保育園なら預けやすいけど、児童クラブは土曜もある程度集まらないと開所してもらえなかったり、小学校に慣れるまでは早く家でゆっくりさせてあげたいなって思ってます。

たろすのママ

保育園は夏もお盆期間くらいしか休み無いですが、小学校なんて7月末〜9月頭まで休みです。

年末年始や春休みとか、小学校の方が子供の休みが多いから正社員は大変だと思います。

周りでも、逆に未就学児の時保育園に預けてフルでバリバリ働いてたママさんが子供が小学校行ってから扶養内パートに変えてました。