子供がインフルエンザ陰性→陽性になった場合の再診の経過について相談です。発熱後の偽陰性や内服のタイミングに不安があります。経験者のアドバイスをお願いします。
お子さんがインフルエンザ陰性→陽性になった方、どういう経過で再診しましたか?
子供が発熱からの検査で陰性だったんですが、発熱後すぐの受診だったので偽陰性だったのでは?と心配です。保育園でもクラスの半数が発熱から早退したらしく、何らかの感染症かと思います。コロナは年末年始にかかったので、たぶん違うはず。
今39.2℃あります。インフルエンザだった場合、幼児もタミフルのような内服薬ありますよね?偽陰性だった場合、内服が遅れるのが怖いです。経験ある方ご教授下さい🙇
- サキ(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
息子が朝発熱、夕方受診ではインフルエンザ陰性でしたが、次の日の朝再検査をしたら陽性になりました💦
うちの場合はきょうだいでインフルエンザが出ていたのでほぼほぼ確定だと思っていたのに陰性で、時間が経ってなかったからかと思って再受診しました!
状況的にインフルエンザが濃厚であれば、明日再受診してもいいかと思います😌
お子さん高熱で心配ですね💦
サキ
朝発熱で夕方受診でも陰性だったんですね😵明日保育園電話して、もしクラスにインフルエンザの子がいたら再診してみようと思います!ありがとうございます😌