京急沿線で子育てしやすい場所や、引越し先の選び方について相談です。川崎駅周辺で勤務するため、近隣で探しています。ありがとうございます。
【子育てしやすい地域について】
引越し先を悩んでいます。
①京急沿線住みやすい・子育てしやすいと思う場所はありますか?🤱🤱
②辞めておいた方が良い地域
③引越し先を探す時、どんなサイト・機関を使いましたか?
・できれば京急沿線
・私の勤め先は川崎駅から10分程度の場所
・夫の勤め先は京急沿線で勤務場所不定期
・私の実家は港北区のため、産院も港北区にしました。
引っ越しをするのは初めてのため、ご意見宜しくお願い致します。
- 🔰みかん(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
京急線といえど三崎口の方まで幅広いので詳しくはわかりませんが、
以前空港線の糀谷に住んでいました。
住みやすく、公園も近くに大きな所もあります。
スーパーも豊富で物価もそれほど高くなくとても住みやすかったです。下町感ありますが。
お隣ですが蒲田はおすすめしません💦
あとは横浜を少し神奈川に行ったあたりの黄金町とかはオススメしないです。上大岡とかならいいかもですが、横浜市になると今度は子育て支援が微妙になってきそうなので、そこも考えると品川区大田区あたりでかなと。
糀谷に住んでいたとき3歳児以降の給食費も助成されました。
まい
横浜らへんしかわからないですが…
①子育て世帯が多く人気なのは上大岡
下町感があり住みやすそうなのは子安〜東神奈川・弘明寺あたり
②鶴見近辺は工業地帯であまり治安が良くないイメージです。
日出町は大きな馬券場や立ち飲み屋があり、昼間から飲んでるおじさんが多いです。
黄金町は旧風俗街なのでそのイメージを持たれがちです。(最近はアート方面で頑張っていますが)
③ホームズやスーモなどで探しました!
☆彡
上大岡辺りはどうですか?
京急使えるし、地下鉄も走っているので新横浜(港北区)まで1本でいけます☺️
OKストアもあるしなんでも揃っています🙌
🔰みかん
ありがとうございます!糀谷調べてみます!物価高くないのはありがたいですね
蒲田は飲み屋が多かったり、夜騒がしいと聞いたことがありますがやっぱりあまりお勧めしない地域なんですね💦
東京は子育て支援手厚いですよね!
現在は横浜周辺に住んでいますが東京も視野に入れてみます!