コメント
退会ユーザー
私は心配性なので長距離での車の移動は3ヶ月までしなかったです😂
旦那さんが家にいる間は家事育児をしてもらうのと家のことを一人で全てこなそうとしないことですかね🤔日中は赤ちゃんのお世話だけに集中して赤ちゃんが寝てる間は私も寝てました💤
あとは家事代行サービスなどを利用するのも一つの手だと思います✨
Chamo🐸
初めまして✨
私も出産してから
車で2時間半かけて里帰りする予定です☺️
保健センターの方や先生にも聞いてみたのですが
途中でちょくちょく様子見ながら行けば大丈夫だよ〜😊
産後の事考えたらその方がお母さんも安心だしね!
安全運転でね😅!
と言って貰えましたよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そーゆー時って、2週間検診や1ヶ月検診の時は出産した産婦人科に検診されますか?
私の知り合いの人が最近出産して、出産は福岡でして、その後里帰りして、2週間検診と1ヶ月検診は里帰りした近くの産婦人科で検診をしたと言っていてそーゆーのもできるんだなって思いました。- 2月21日
杏
うちも実家が遠方で、産後の里帰りについて産婦人科で相談したことがあります。
ダメとは言われず、
「赤ちゃんが泣いたらサービスエリアで休憩しながら、寝ている間に移動すれば良いよ。
まだ小さいからチャイルドシートのベルト固定が安定しないだろうから、速度にも気を付けて安全運転でね」と言われました。
産後は自分で思っているより疲れているので、里帰りする時も、できたら旦那さんかお母さんがお休みの日とかに実家まで送ってもらった方が安心です。
1人目の産後は慣れないのもあって大変で、私はワンオペで完璧にやろうとしてて鬱になりました💦
ワンオペでやるなら赤ちゃんの事と最小限の家事にとどめて、無理をしないでなるべく休んだ方が良いです。
自治体の産後ケア事業で産婦人科や助産院でのケア入院や、助産師訪問、ヘルパーさん等色々なサービスの助成があるので、保健センターに相談してみると良いかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうですよね。私も初めての事だらけで、分からずなのでなるべくは自分の母や父に頼りたいと思ってます。
産後は交通事故をおこしたぐらいの体になってるとも聞いたので相談してみます。- 2月21日
Chamo🐸
育児するのは自分なんですから
周りの目よりいかに楽できるかですよ🤣!
私もその辺の事調べてて
里帰り先の病院でも健診できるらしいのでそうします!
産後に助産師さんの訪問などは里帰り先の役所か保健センターに連絡すれば実家の方に来てくれます!
出産した住んでいる場所の保健センターにも1ヶ月だけ里帰りしますって言えば
里帰り後にまた助産師さんが訪問してくれたりもしてくれますよ!
はじめてのママリ🔰
諸事情で自宅から遠方の病院で出産しましたが、問題なく車に乗せて帰宅できましたよ🥹
2時間近くかかったと思いますが娘はずっとチャイルドシートで寝てました!
その後の1ヶ月検診などは近所の病院でしてもらってます👶🏻紹介状書いてもらえると思いますよ☺️
あーたん
里帰りしたことないです💦
1ヶ月は旦那が仕事から帰ってきてから
洗濯物、夜ご飯作り、沐浴、
お茶碗洗いをしてもらいました💦
新生児は1時間以上の距離はと言われてたので
休憩を挟みながらだったら大丈夫なのかなと思います🌟
はるか
私だったら夫婦2人で頑張ります😊
2時間乗せっぱなしなんて半年以降じゃないとしたことないです💦
帰ってきたら、旦那に食器洗いや沐浴してもらってました
退会ユーザー
私もそれを周りに行ったら首が座るまでは駄目と言われました😣産後サポート?みたいなのがあるらしいですよ!ちなみに私も福岡です(笑)それを私は利用します😳
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
2時間でも休憩しながらなら大丈夫かな?とは思いますが、お母さんもお仕事されてて昼間いないなら、わざわざ里帰りしなくてもいいのかな?とは思います💦💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
長時間の車移動大変ですよね
わたしもそこが心配で迷っています。
家事代行サービスってお金どんぐらいかかるんでしょうか
退会ユーザー
市町村で金額は違うところもあるかもなのでお住まいの市の産後ケア事業等を検索してみてください☺️家事代行の他にも宿泊やデイサービスで心身ケアや助産師さんからサポートを受けたりできると思うので✨
とにかく一人で抱えこもうとしないで利用できるものは利用した方がいいと思います🥺