※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーくんママ
子育て・グッズ

1歳の男の子の体温が変動しています。熱は眠いだけで上がることがあるでしょうか?

1歳になったばかりの男の子です
昨日予防接種の前に体温を測ったら38.0ありその後37.9→37.4
念の為予防接種は辞めて帰宅したら37.3でした
時間的にはお昼寝前です

今日の午前中も測ってみたら38.0だったり、37.3だったり、、

お昼寝後測ると37.0

食欲もあり本人元気なので熱を測らなければ正直気付かないくらいです😅咳、鼻水等の症状もありません

眠いだけで38.0超える事ってありますか??

コメント

ぽん🔰

はじめまして、元保育士で現在1歳4ヶ月になる女の子を育てています。

長文になりますが、ご了承ください‪💦‬‪

1歳児のお子さんは、平均体温が37.0~37.4℃くらいの子が多かったように思います。
コロナが流行ってから、37.5℃以上は…と言われることが多いですが‪赤ちゃんは平均的に37.5℃周辺が多いです💦‬‪

服装や部屋の室温に左右される事も多いです!服装はどんな感じでしょうか??👀

また心臓に近い方が体温が高くなりやすいと言われているので、保育園でもよくやるのですが、両脇で1回ずつ体温を測ってみると結構差があったりします!
もうやっていらっしゃったらすみません…。

• るーくんママ

るーくんママ

コメントありがとうございます😭

服装は半袖肌着にトレーナーです(裏起毛ではないです)
    室温は20度前後です
    汗疹というかアトピー?のような湿疹もなかなか治らずで🥲暑いんですかね??

体温測るのを嫌がって暴れるので毎回両方は測れないんですが左右差あります💦
    そういう場合は高い方ですか?

夜は37.6で2日とも昼間の方が高いんです🤒

風邪などの体調不良の場合夜の方が高いイメージなんですが😅

• 2月21日
  • ぽん🔰

ぽん🔰

熱を測るの嫌がりますよね‪💦‬‪
    うちも毎回大あばれです‪😓

服装的に暑くはなさそうですが…
    暖房がしっかり効いているなら、ロンTでもいいかもです!
    靴下とかも特に履いてないですか??
    時々背中やお腹、脇などに手を入れてみて汗ばんだりしていたら暑いのかもしれません!

発疹は熱の前からですか??

• 2月21日
  • るーくんママ

るーくんママ

嫌がりすぎて耳で測る物も買ってみたんですがもっと嫌がりました😂

昼間も22℃設定位でエアコンは入れっぱなしなので日の入りによっては少しあったかいかもしれないです☀️
    靴下は外出の時だけです🧦
    お昼寝を同じ体制でしてると背中がちょっと汗ばんだ感じはあるんですけどね🤔

発疹は前からあって治ったりひどくなったりを繰り返してます🥲私が軽いアトピー持ちなのでその影響もあるかと💦

• 2月21日
  • ぽん🔰

ぽん🔰

もう少し大きくなったら慣れるのかもしれませんが、このご時世は保育園でも測るから早めに慣れて欲しいですよね‪😭💦‬‪

その子その子の体質があるので、もしかすると汗をかきやすいのかもしれないですね!
    ロンTとか少し薄手の服に変えても良いかもです👀
    子どもはかなり体温が高めなので結構薄着でも動いている時は基本大丈夫です🙆‍♀️

突発性発疹とかではなさそうですね!
    多分暴れて嫌がったり、泣いたりすると体温もあがるので、それが原因かもです🤔

• 2月21日
  • るーくんママ

るーくんママ

間違えて下にコメントしちゃいました😂🙏

• 2月21日
  • ぽん🔰

ぽん🔰

大丈夫ですー笑笑
    これ、使い方分かりづらいですよね笑

うちの娘も爪切り暴れます。笑
    うまくいけば寝てる時、ミルク飲んでる頃はミルク中に切ってました笑

幼児期くらいまでは手足で体温調節してるらしいので、冷たくなるみたいです!

そうなんですね‪💦‬‪
    この時期は特に気温差もあるから難しいですよね😭
    活発に動く時間帯はロンT長ズボンとかで良さそうな気はします👀
    あと、こまめに水分補給するとちょっとクールダウン出来るかなと思います🤔
    実際にお子さんを見たわけでは無いので、参考にならなかったらすみません😭😭

• 2月22日
  • るーくんママ

るーくんママ

すみません😅

ですよね💦1日1本ずつとかしか切れないです(笑)
    うちももっと小さい時はおっぱい中に切ってました😂

なるほど🤔着替えも暴れるけど頑張ってみます🤣🤣
    水分補給気になってました💨おっぱい星人であまり他の水分取ってくれなくて、、
    でもおっぱいをお昼寝前と夜の寝る前だけに減らしたんです😓そのせいもあるかもですね

いえいえ😳色々聞いて頂いて助かりました❤️
    ありがとうございます✨

• 2月22日
  • ぽん🔰

ぽん🔰

そうなんですね😳

もしストローが使えるなら、こまめに2ゴクリずつぐらいお水か麦茶をあげてみると良いかもです!
    ジュース系は食いつきがいいんですが、糖分が結構あるのであげる時は水で薄めてました🤔

難しい事たくさんですが…
    育児頑張っていきましょう😭💪

• 2月22日
  • るーくんママ

るーくんママ

今日は朝から36.8℃〜37.3℃位に落ち着きました😮‍💨結局なんだったんだろう

ストローマグを常に置いていて勝手に飲んだりもしてるんですが意識してあげてみます
    お水は飲みが悪いので麦茶で🥤

今回は相談にのってもらえてほんと嬉しかったです😭
    色々ありがとうございました❤️

• 2月22日
るーくんママ

熱も測らせてくれないし爪も切らせてくれないです🥹

活発だねってよく言われるくらい動いてるので暑いかもです💦
髪の毛が濡れたりしないので汗かきにくいと思ってました🫢それで熱こもっちゃうのかと、、
手足は基本キンキンなんですけどね🥶

一度汗疹が気になって薄着にしたら鼻風邪ひいたんですよ😂
暑いとか寒いとか言えないからほんと難しい💦