※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校受験に年中からの塾は遅いですか?実際の経験や現在通っている方の意見を知りたいです。

小学校受験する場合、年中から塾に行くのでも間に合いますか?

実際小学校受験した方、今塾に通っている方、どうでしょう…
年中からだと遅すぎますか?

コメント

ママリ

都市部か地方か、目指すところが最難関校か人気校かでも変わってきますが、年中から通塾してる子たくさんいますよ😊
年中さんになったばかりなら問題ないですが、年中の秋以降だとちょっと…作戦をよく練らないとという感じですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちら都市部です。

小学校受験をする年中クラスのお友だちが年中の6月頃から塾に通い始めていたので間に合うのかな?って思っていまして。

うちはインターナショナルスクールに入れたくて動いているのですが入れたいスクールが激戦のようでもし無理なら小学校受験に切り替えたいなぁと考えています。

年中の4月から入塾なら間に合うんですね!
    良かったです。
    ありがとうございます😊

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

もし年中の秋以降スタートだったとしても、最難関でなければ、本人の性格、親のサポート力、どこの塾に行くかで巻き返しは十分あり得ると思います!

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    インターがダメな場合は早急に情報収集したいと思います。

• 2月21日