※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
サプリ・健康

歯医者さんで3歳の子供の矯正について相談中。早いか悩んでいる。同じ対応なのか、メリットは費用が少ないとのこと。

小児矯正について

現在通っている歯医者さんで矯正を勧められました。
右前歯の横が反対咬合になっています。
指摘されているのはこの一本のみで他の歯は何も問題ないとの事です!

歯並びは綺麗にしてあげたいので矯正には賛成なのですが、3歳で矯正なんて早くないですか?型取りや器具の違和感など考えると難しくないですか?💦

保育園が同じママさんに聞いてみたところ、その歯科医院ではタオルでぐるぐる巻きにされて治療するみたいです。

もし3歳ごろで矯正するとなると中々じっと我慢するのは難しいとおもうのですが、小さい頃に矯正された事があるお子さんはどこも同じような対応なのでしょうか?タオルぐるぐるで動けないようになど

私の意見として永久歯に生え変わり歯並びが気になれば矯正するのでいいのでは?と思うのですがどうなんでしょうか😅

小さい頃から矯正するメリットとしては費用が少なくなると言われました。

コメント

歯科矯正専門医で歯科衛生士をしていました🦷
歯科医院によると思いますが、3歳で治療を始めることはあまりないと思います…
大体は1人で大人しく座れる小学生くらいから始めて、それまでは半年に1度くらいの頻度で経過観察や虫歯の有無、清掃状態や生え変わりを確認する感じでした😌
歯科矯正を始めるのなら、一般歯科ではなく、歯科矯正専門医で行うのがおすすめです♪

ちなみに、動いてしまう小児の治療はタオルでぐるぐる巻きにしてネットで固定することが多いです🥲

• hana

hana

やはりそうですよね😅
    私もまだ理解ができる小学生ごろから始めるのなら分かるのですが、3歳では何も分からずただ苦痛なだけじゃないのかなと思い疑問でした💦

現在通っているのは○○歯科・矯正歯科クリニックとなっているので多分専門医だと思っています、、!

以前まで担当してくれていた先生が突然退職して、院長先生になったのですが、、
    院長先生になった途端、前までどういう風に言われていたか分からないけどとりあえず矯正した方がいいとこちらの意見も質問も何も聞かれず話が一方的に終わってしまいました🥲

来月も予約があるのでその時に再度詳しく聞いてみようと思います!そこで合わないと感じたら違う歯医者さん探してみます🦷⭐️

ありがとうございます!!

• 2月21日

カウンセリングは無料なところが多いので、色々行ってみるといいと思います!

3歳頃から使える装置もありますが、お口も小さいですし、3歳に使用するのは現実的ではないので成長を待つことが多いです。。。

無事にお子さんにあった治療方針が決まるといいですね😌🌸