とりあ
人によっては絶対ナシ!の間取りのよう(ママリでそういう方をお見かけする)ですが、私は賃貸のときもそうだったし持ち家の今もそれで大正解でしたよ😄
キッチンの後ろが洗面所、脱衣所、お風呂、ランドリールームですが、開けっ放しで室温を一定に出来ますし何より家事の効率が良いです😆
料理、洗濯物、お風呂の準備、娘がちゃんと手を洗ったか歯磨きしたかのチェック等々、全て数歩で出来るのが本当に良いです!
しいて言えばドライヤーの音がLDKに聞こえる…とかがデメリットかな?と思いますが、脱衣所と洗面所の扉を閉めてしまえばほとんど聞こえないので気になりません☺️
個人的にはおすすめの配置です😍
はじめてのママリ🔰
うちもキッチンの後ろがお風呂、洗面所、脱衣所、洗濯機置き場になっていて、なおかつリビングにベランダもついてるので動線は最高です🙌
めっちゃ楽です!!
子供が食事の後ぐちゃぐちゃになった口周りや手なども
ささっと洗いに行けるし
本当に上の方が仰っている通り我が家も同じように思っています😊
賃貸ならデメリットないかなーと思いますが
質問の内容と少し話がズレてしまいますが、、、
戸建てだと我が家は3階に畳んだ物を持っていくのがめんどくさいです😂
現在干すのと畳むのは2階
収納は3階なので
3階のベランダにも物干しつけたいなーと思っています!
はじめてのママリ🔰
便利だとは思います!
賃貸の時がそうでしたが、洗濯機やドライヤーの音がLDKに漏れるのはデメリットですね😂
あとは、来客者が来てる時にお風呂などに入りにくい(滅多にないとは思いますが)、などのデメリットもあると思います。
うちは、LDKの扉出てすぐ隣が洗面浴室ですが、ドア2枚挟んでるので特に音の問題はなく、LDKから洗面浴室が離れてるわけでもないので、動線も特に不便を感じないです😃
ママリ
便利です!!!
うちはキッチンの横がすぐ脱衣所(ランドリールーム兼ねてます)→お風呂。
キッチンの後ろが洗面とファミクロです。
全てが数歩でいけるので色んな家事が同時進行できますし子供達の動きもすぐ確認できます。
賃貸の時は離れていたり目が届かない事が多くて大変でしたのでとても気に入ってます。
皆さん仰るように、音が気になるタイプの方にはあまり向かないのかもしれませんが、気にならないタイプなら絶対繋がってると楽だと思います。
赤ピク推し♡
LDKのダイニングと繋がってますが、めっちゃ便利です👍
コメント