Milk
3ヶ月の頃はまだお腹が空いて起きてる可能性もあるので、飲ませた方が良いと思います👌
自然と起きる回数が減ると思います😊
退会ユーザー
ミルクはグイグイ飲む感じですか?それならお腹がすいて起きてるのでどうにか寝かしてもすぐ起きるのでお腹満たしてあげて寝かせてあげた方がいいと思います!
泣いてすぐ抱き上げるじゃなく、数分様子見ても寝そうになければお腹空いて起きてるし、数分様子見てまたすぐ寝るようなら寝言泣きの可能性もあるかと思います。
月齢的にはまだ起きるのが普通だけど個人差あるので様子を観察して対応してあげたらいいと思いますよ。
さいころ
夜中の頻回授乳疲れますよね😅
自分も1~2ヶ月の頃は夜の1時 3時 5時と泣いて起きる→授乳と辛かったので。
私が早く寝させてもらい、早めの夜間担当を夫、深夜~私に交代。というのをやっていたのですが。
夫夜担当が始まってから何だか夜の時間、長く寝ている事が多くなり今現在は6時間寝てくれるようになりました。
何故なのかは分かりません😅
後にネットで見たモノなので信ぴょう性は低いですが、
お母さんが側でお世話をしていると、お母さんの匂いに起きて、お乳を飲みたい!になりやすいから、寝かしつけは父親(もしくは母親以外)が適任。というのを見かけました。
たまたまウチがそうだっただけなのかもしれませんが😅
上の子の時はもう5年前なので記憶がどっかに行ってしまいましたが、薄らぼんやり分かるのは乳離れする(2歳/粉ミルク拒否でずっと完母)までは夜間起きて授乳していました。
2人目~体力がガッツリ落ちて😅、夜間授乳からの日中対応に疲弊してしまい、夫が会社から帰ってからバトンタッチをお願いしていました。
私が2~3日続けて夜間対応等すると3時、5時とたまに起きますが、今は1日おきの担当交代で6時間寝てくれている感じです。
コメント