日本脳炎の3回目接種時期について悩んでいます。病院で早めに接種すべきと言われたが、ネット情報では1年後が推奨されていることも。副反応が出たため、体力がついた頃に接種したいが、幼稚園入園前に増える病気を心配しています。
日本脳炎の3回目を、いつ接種しようか迷っています。
3歳になった月に接種したので4歳になる月に接種しようと思っていたんですが病院に行ったとき『6ヶ月後から接種できるので早めにうってくださいねー』言われました。
でもネットで調べると確かに6ヶ月後から接種できるものの1年後推奨されてるような‥?
日本脳炎1回目を接種したとき副反応が強めにでたので少しでも体力ついた頃に…と思ったりするんですが4月から幼稚園に入るので体調崩したりとか増えたりする前に接種したほうがいいのかな、と迷っています。
みなさんは何歳何ヵ月で日本脳炎3回目を接種されましたか?
理由もあれば参考に教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ママリ
4歳6ヶ月で接種予定です!
あいママ
今日2回目打ってきましたが3回目は1年後と言われて帰ってきましたよ✨
10月生まれで、ちょうどインフルエンザ予防接種と被るので、毎年定期の予防接種が少しずつ遅れます😅
日本脳炎は春に流行るらしいので春までに打てれば大丈夫と言われて2回済ませたので、はじめてのママリさんのお子さんは6ヵ月後が春先なんですかね🤔素人の想像ですが…
-
はじめてのママリ🔰
色々、教えていただいてありがとうございます✨
日本脳炎が春に流行るなんて知りませんでした!
5月生まれなので春まっただ中で接種しようと思ってました🤣
少し早く接種してもいいのかな?という気持ちが出てきましたが、でも、みなさん1年後ということなので、やっぱり悩みます💦- 2月20日
コマ
5歳になったとき、インフルエンザの予防接種と同時にしました☺️
ちなみに3回目は2回目から2年空きました😂(ワクチン不足で打てず)
私は2回目打った際、また1年後ね〜って言われましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
わたしもワクチン不足の頃だったので、いろんな病院に電話した記憶ばかりです😂
でもやっぱり1年後ですよね‥
ありがとうございます!😭- 2月20日
はじめてのママリ🔰
4歳で打ちたかったけど、ワクチン不足で5歳になってから打ちました!
私なら、推奨されている一年後に打ちますね
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、そうですよね💦
早く接種するメリットがわからずモヤモヤしてしまって‥
ありがとうございます😭- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
養豚場が近くにあるとか、西日本に住んでる(西日本のがリスクあるらしい)とか、そういう環境なら早めに売ってもいいんじゃないですかね
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
かかりやすい地域や環境があるんですね💦
まずそこから調べたいと思います💦💦
ありがとうございます😭- 2月20日
はじめてのママリ🔰
1年半後にした理由とかありますか?
ママリ
スタートがそもそも3歳ちょうどではなかったので、2回目からちょうど1年後にあたります!
はじめてのママリ🔰
やっぱり1年後なんですね💦
ありがとうございます😭