笑顔でいたいけど、イライラや怒りが出てしまう。優しいママになる方法や、周囲の言動にどう対応すればいいか悩んでいます。
ニコニコ、笑顔でいたーーーい!!!
お母さんが笑顔で家が明るい!みたいなママになりたい😭😭😭😭
兄妹喧嘩されたらクソ真面目に話しちゃうし、
忙しい時に「ママこっち来て!」「抱っこ!」て何っ回も言われたらイライラしちゃうし、
危ない遊びしてたら注意するし、
ダメ、やめて、てことをすぐ辞めないから怒るし、
ケータイ触りたいし(これはほんとごめんなさい)
え、笑顔いつ???
どこでニコニコ優しいママになればいい??????
教えて、優しい人……😭
あと、友達や親兄妹が、やめて!いや!て言ってることをすぐ辞めさせるにはどうすればいいですか……ここ最近の悩みです……。
- ママリ(2歳8ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
めめ
何のアドバイスもできませんが、共感しかないのでコメントしちゃいました!😭😭😭
ほんと毎日が戦いですよね😂
毎日お疲れ様です…!😭
Cocoa
共感しかありません🤣毎日お疲れ様です♪♪
私は怒ってばっかりになってしまうので、「まるばつどーっちだ!」とクイズ形式にしてやって欲しくない事教えちゃいます!
友達・兄弟に何回もしつこい時には「わかんないんだよね!」って言うと「わかるー!」って言って辞めるけど今度は私との言い合いになります😭
-
ママリ
共感ありがとうございます😭
クイズ!それだけで気が変わってくれそうですよね🤔✨
わかんないんだよね!はちょっと今度試してみます🫣
私とのバトルになるかもですけど、やり方変えるのもありかもなので……震
ありがとうございます!- 2月20日
ちゅーん
いやって言ってるよとしか言いません😂あとは自分たちで解決して〜(笑)痛いことだけはやめよ〜って普段言ってます。それだけ。。😂😂😂喧嘩させとけばいいですよ。負けて強くなる、勝ったら優しくする余裕もうまれる。←
悩んでも答え出なくないですか、これは🥹成長と共になくなっていくものだし経験しないと気づきもしないですから。。
私もイライラしすぎて今日2歳に『じゃあ●●が洗い物やってよ!そんなに(あそぼあそぼ)言うなら!!💢』ってわけわかんないこと言ってました(笑)
ほんっと、優しいママになりたいです。
-
ママリ
いい!どシンプルでとてもいい!私も余裕がある時はそんな感じなんですけど(余裕なんてほぼないけど!)、ギャン泣きで抗議に来る時とか、どういなしてますか?😭
やっぱりそういうものですかね?😭うちの子だけかな?しつこくない?と思ってしまって……。でも、そう言って貰えて経験と年齢が解決していくかなと思うようにします🙏
分かりますよwwwきみらの洗い物、ご飯、洗濯、何やかんやしてるんですけど?!💢てなりますwちょいまちや!て言いますw
切実ですね……😇- 2月21日
-
ちゅーん
ギャン泣きで抗議、、うち無いんですよ、、怒りの抗議はあるんですけど怒られても叱られても泣かないんですよ、なぜか(笑)しつこい時は、、ごめんなさいごめんなさいYouTubeをピッとしてます。。
それでも止まない遊んでコールの時とかは5分だけとか言って遊んであげてます🌀家だと見事に用事ばかりになっちゃうのでなるべく外に出るようにはしてますね😇- 2月21日
はじめてのママリ🔰
優しく言っても聞かない、危ないことする、、
ニコニコしたいですが、この状態でどうやったら笑顔でニコニコしているお母さんになれるんだろう、と諦めてます🤣
叱ることにも疲れる時、おさるのジョージの黄色いおじさんの真似して怒りの感情無くしてます笑笑
-
ママリ
もうほんと、ね🤣
最初の3行で固く握手をしたいと思いました🤝
諦めたらそこで試合終了なんですけどね……先はまだまだ長いけど、夕方に遠い目をしながら諦めに入ります( ◜ᴗ◝)
おさるのジョージの黄色いおじさんwww笑いましたwww私も真似します🤣- 2月21日
smile
3歳5ヶ月の双子の男がいます😇
危ない事をやってる時、涼しい顔でしないでねって言って、2回目やったら「怪我するけどいいのね😊?」って聞いて、頷いたら一旦放置します。この間それでドアに足挟んで爪めくれて指まで深く切って結構血出てました😇それからドアで遊ばなくなりました🎊
殴る蹴るもいろいろありますが一旦見届けてますw痛い目あうのが一番はやいみたいですw
-
ママリ
双子😭
1人目で双子は慣れないことも多いのに絶対大変ですよね……
お疲れ様です😭
聞くだけで痛い💦💦💦それはもうやらなくなりますね🤣
やはり声かけ+放置が一番ですよかねぇ……
経験こそ力なりですね(違う)!- 2月23日
-
smile
さっき、
「いたかったからもうしないもんねぇ?」とドアの前で言ってました(笑)よほど痛かったんでしょうね😂😂😂怪我した足見た時は血が溢れててゾッとしたけど治ったし、やらなくなったし一石二鳥ですwww
双子といっても怪我してない方は言ったらだいたい聞くんですよ。調子乗って聞かない時は雷落とす時あるんですけど、だいたい泣いてごめんなさいって言います。口すぼめて「ゔぅぅわぁぁぁん😭💦」て泣きますw
今日は朝から5回ぐらい双子間で喧嘩してて今も泣いてます。足挟んだ方が特に悪さ坊主なんですが、もう1人の方が力が強くていつも負けてますwそれに対してまた不屈の精神でやり返して更に滅多打ちにされてズタズタにやられてます。
声も両方デカくてめちゃくちゃイライラしますw1人でやってぶつけて泣いて手に負えんのでほったらかしてますww- 2月23日
-
ママリ
遅くなってすいません💦
わざわざちゃんと言うの可愛いですw
双子ちゃんでも、なんだかお兄ちゃんと弟って感じがしますね!
口すぼめて泣くのはうちの真ん中もやりますwww
口すぼめてからのギャン泣きは、めっちゃぶちゃいくで可愛いですよね🤣
やんちゃ坊主くんの方が弟分みたいな感じですかね?w
聞いてる方はおもしろいんですけど(すいません💦)、母はもうたまったもんじゃないですね😭
うちも真ん中が特に声でかいのでいつもちょっと静かに!て言ってます🤣- 3月2日
はじめてのママリ
ほんとにです!共感しかありません!
娘にとってこうるさい母になっている…。
今日も、パジャマを着ない娘とテレビを見続けるパパに何度も早く寝てね、早く寝かせてね、と言っても動かないので「ふたりともなんなの!?」って怒っちゃいました。
娘のほうが聞き分けよくて「パパ、テレビけそうね?」と消してくれました(笑)
優しいというかルールを守らないゆるいので「パパの方が好き」ってそろそろなりそうでこわいです😌
-
ママリ
なってますなってます😭
いちいち言いたくなる性分もよくないの分かってるし、言うこと聞いてくれないからって腹立って言うのも良くないの分かってるし、でも言わないとやらないしお互い困るし……ジレンマとの戦いです😭
私は怒り狂うママに対して、いつママ嫌い!て言われるかドキドキしてます😭
はぁ……- 2月23日
あや
私も共感しました😂
上の子と下の子で歳の差が8歳離れているのですが、上の時に怒りすぎて反省したはずなのに現在下の子に手を焼いてイライラしてしまいます💦
本当に怒ってばかりで疲れてしまいますよね…。
上の子の時は5歳くらいで落ち着いたので今は仕方ないと思っています🥹
我が家は危ない事以外はもう好きにやらせてます。
痛い目みて学んでくれって感じです😅
あとはお母さん疲れちゃったからちょっとねんねするね!と言って横になると心配そうにしていい子にしててくれます☺️
携帯は最初は気をつけてたけど子供がテレビ見てる間とか触ってます😅
-
ママリ
何歳離れていようと、何回育児しようと、もう仕方ないのかもしれないですね😂
でも、5歳くらいで落ち着いた、との事で、なんだかもうちょっと頑張ろうと思えました😭!!
途方もなくて、ずっとなのか……?怒り続けて嫌われて……てなるのか?!と恐怖していたので😭💦
他の方も仰っていましたが、やはりある程度放置が一番ですね🤣
母も自分時間欲しいですもんね🥺
子どもも勝手に遊んで、母も自由に出来たらバンザイ🗽ですw- 2月23日
ママリ
共感ありがとうございます!!!!!うれしーー!!
ほんと自分自身とも、こどもたちとも戦ってます🤣
お疲れ様です😭🙏