※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルノヒ
お金・保険

一戸建て建築中で、大工さんへの心づけについて相談。差し入れに加えてお包みも考え中。誰にいくら包むべきか悩んでいます。棟梁と監督だけか、他の大工さんにも必要か。

現在、一戸建てを建築中です。大工さんへの心づけについて相談させてください。
棟上げは9日だったのですが、特に上棟式などは行いませんでした。今週末に大工さんとの顔合わせがあります。
そのときに、休憩中に召し上がってただけるようなおやつや飲み物などを差し入れする予定ですが、それ以外に心づけでいくらかお包みした方がいいのか迷っています。
その場合、誰にいくら包んだら良いのでしょうか。
棟梁と現場監督だけでいいのか、その他の大工さんにも包んだ方がよいのか…全員となると結構大きな金額になるし、皆さんどうされてるのでしょうか?経験談など教えてください!

コメント

特別に金銭などはいらないですよ!
飲み物も毎日決まった時間にあげるならOKですが、そうでないならあげないほうがいいです。当てにしてしまうので。

• ハルノヒ

ハルノヒ

今後、頻繁に現場を見に行くのは難しいので、顔合わせの時くらい差し入れしたいと思ったのですが…当てにされちゃうんですかね😅

• 1月13日
アンパンパン

建設当初、共働きで平日休みなしだった為に全く差し入れができなかったので上棟式の際にお包みし、式に参加された皆さんにお昼を用意しました。
うちのハウスメーカーの場合、2つの大工さんに頼んで建設なので親方が2人いらしたのでそれぞれに1万ずつ包みました❗
現場監督には引き渡しの際に五千円包み三千円くらいの品物を渡しました🎵

また前日、外構工場をした時は家に常にいたので差し入れについてここで以前アドバイス頂き、
クーラーボックスに、ペットボトルのお茶コーヒーやジュース類に、小分けのチョコレートをいれていらしたときに外に出しておきました。
若い方がいたのでお茶よりもジュースがよく減りました笑

• ハルノヒ

ハルノヒ

詳しくありがとうございます❗️大工さんへは親方だけにされたのですね😃現場監督さんへのお礼の仕方もなるほどでした。参考にさせて頂きます✨差し入れも、年代によって好みがありそうですね。
    大工さんにも気持ちよく仕事してもらいたい(そしていい家を建ててもらいたい)ので、心づけする方向で準備します😊

• 1月13日
  • アンパンパン

アンパンパン

私もみはるさんと同じで、大工さんには気持ちよく仕事していただきたきいい家を建ててもらいたいと考えていましたよ✨

• 1月13日
ぼんぼん🍑

どんな工務店、ホームメーカーかによると思いますが、
飲み物とかで十分だと思います!
お金は受け取らない方が多いのではないでしょうか?

うちは大手ホームメーカーでしたが、差し入れもいいです!って感じでした。
差し入れ持って行くと工事してる人がみなさん挨拶しなくちゃいけない決まりになってるらしくて、
工期がびっちりだから仕事が遅れてしまうと小耳に挟んだので
うちは差し入れもしてません^_^

工事してない日にこっそり見に行ってました!

• ハルノヒ

ハルノヒ

なるほど。工期はうちも結構びっちりな感じです💦大工さんたちの負担にならないような気配りも大事ですね❗️

• 1月13日

こんにちは!
うちは缶ビール500ml6本とクオカード1000円分あげました(・∀・)
人数は5人だったと思います。

• ハルノヒ

ハルノヒ

やっぱり仕事上がりのビールは喜ばれそうですね🍺人数も教えていただき、ありがとうございます❗️参考にさせていただきます😃

• 1月13日
ブイ

お金はいらないと思いますよ!
ローンに大工さん達の人件費が含まれてると私は思ってるので(^^;;

ちょこちょこ見に行きましたが差し入れはコーヒーと手が汚れてても食べれるオヤツ買っていきました(*^^*)
小分けになってるハッピーターンとかお煎餅とか☆

• ハルノヒ

ハルノヒ

ハッピーターンいいですね❗️肉体労働したあと、あのあまじょっぱい感じは体にしみそうです😃差し入れは、食べやすさと小分けがポイントですね✨参考にさせて頂きます❗️

• 1月13日
  • ブイ

ブイ

冬場ならキットカットの小分けになってるやつも、いいかもしれません(*^^*)
    うちは夏だったのでとけないお菓子にしましたよ☆
    お家楽しみですね(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜

• 1月13日

この時期寒いので温かい飲み物をよく差し入れしました。
現場監督さんとハウスメーカーの営業さんに聞いたらお金は本当に大丈夫ですと言われたことがあります。でも・・・って言ったらじゃあ寒いので何か温かいものがあるとたぶん彼らも喜ぶと思いますって言われました。
現場に加温機?みたいなものがあったので、箱入りでお茶とコーヒー持ってって、あとは家に帰る時に皆さんで分けてくださいねって言ってビール渡しました。

• ハルノヒ

ハルノヒ

この寒い中、外でのお仕事ほんとうに大変ですよね💦温かいものを差し入れできないか検討してみます✨回答ありがとうございました😃

• 1月13日
ぼんさん

うちはハウスメーカーの担当者が大工さん着工日に差し入れをする感じでした!
たしかビールだったかな?

うちらは大工さん休みの日にお茶やお菓子を屋根の下に置いとくみたいなことをたまにしてました!
直接大工さんと話したことはないです( ^∀^)

• ハルノヒ

ハルノヒ

差し入れにビールは根強い人気のようですね☺私もビールもらったら嬉しいです(笑)
    回答ありがとうございました❗️

• 1月14日
怪獣mama(๑′ᴗ‵๑)

旦那は塗装屋なのでまた変わってくるかもしれませんが
なんだかんだ缶コーヒーが1番嬉しいみたいです(笑)
家で作ったコーヒーは
神経質なので飲むのに戸惑ったとか(笑)
包み出したらきりがないし
しなくていいと思いますよ(´∇`)

• ハルノヒ

ハルノヒ

確かに、大工さんだけじゃなくて、電気工事、水道工事、塗装などなど色んな業者の方かやってくれますもんね。きりがないですね💦今度!缶コーヒーを差し入れしてみます❗️

• 1月14日
にこ

旦那が積水ハウスの下請けで外装してますがこの時期に差し入れもらうならやっぱりあたたかい飲み物が1番いいと言ってました。差し入れしてくださる建て主さんもいるみたいで冬場はあたたかい缶コーヒーや肉まん、夏場はアイスとかは最高だと仲間内で話してるようです笑
年配の方だとよく和菓子やお菓子を差し入れでくださるようですが結局食べないで家族に持ち帰る事が多いです。

• ハルノヒ

ハルノヒ

実際に現場で働いてる方の意見、ほんとうに参考になります❗️缶コーヒーと肉まんですね。今度やってみます😃ありがとうございました✨

• 1月14日