ベテランのおばさんに怒られる新人パートさんが、嫌な対応に悩んでいます。どう対処すればいいでしょうか。
パートを始めて4ヶ月が経ちました。
やる事覚える事がパートとは思えないほど沢山あり、こないだやっと各パートを一周したところです。(それでも普通は1箇所1ヶ月くらいかけて覚えるところを各2週間で回りました。)
他のパートさん達や社員の人達は、覚えるのが早い、頑張っていると褒めてくれます。ただ、1人問題のおばさんがいます。
その人は10年のベテランなのですが、常にこちらを伺っておりまだ何も分からない時から少し間違ったことをしたらすぐに飛んできて「ここ、違う!これはこうよ!」と強く言ってきます。
その人に言われなくても、その時組んでいる人がいるのでその人が教えてくれるのにわざわざ来て言ってきます。
仕事なのでこちらが間違っているし怒られても仕方ないと思ってやってきましたが、先週、水で流さなければならない小さな台をまだ流しておらず(別に私の仕事というわけではなく、その場にいる人がやっていくという感じの流れです)私に向かってその台を蹴って、「早く流してよ!こっちはこれ触れないんだから!(塩素なので触れない箇所にいる人だったので)」と言ってきました。
間違った事は言ってないので黙ってやりましたが、蹴ってまで怒るほどのことでもないのに腹がたちました。
私は1番新人なので色々監視され言われます。
その人は私だけでなく、嫌なことや気に触る事があれば自分より下の人にはキーキー言うので嫌われています。
自分と同じベテラン勢には何も言いません。
嫌だなと思って避けていたら優しく教えてくる時もあり、本当は優しいんだなと思って心を開きかけるとまたきつく言ってきたり、やってるのにやってねと言ってきたり、、
どう対処したらいいのでしょうか。
その人が辞めたら平和だけど辞める事はなさそうです。
今日もこれからまた仕事です。行きたくないです、、
- みみ(3歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

あり※
お局おばはんですよね。だいたいどこにでも生息しているので、ほんとどこ行ってもいます。上手に交わすことができると楽になりますよ。
だいたいみんなそう言う人は嫌で避けてるので1番当たりがキツくなるのが新人さんなので🥲なのでほんと無理な時は離れる。上司に相談する。でも多分今までもきっと何人もやられてきてるかとは思います。そうゆー人はどこでもいるかわいそうな人だ。私はお局になってもこうゆう人間には絶対ならない新人さんをフォローできるおばさんになろうって思って仕事してます。
みみ
どこにでも生息しているで笑いました🤣
そうです、その人のせいで今まで何人も辞めてきたそうです。我慢するしかないですね、、ちゃんと仕事ができるようになるまではつかず離れずで頑張ります😫ありがとうございます☺️
あり※
あんまりアドバイスにならなくてすいません。うちにもお局というかうるさい人います。40代でけっこううるさいんですが言わる前に私全部仕事やっちゃいます。もう何もすることないぞ!ってぐらいその人とペアになる時はやってしまいます。疲れますが、言われるのが嫌なので😭
みみ
その人も40代です☹️私もその人が近くにいると緊張するしいつもの倍色々やろうとしてしまいます😞まだ仕事が完璧でないので間違ったりするので早くできるようになりたいです😭
いえ、土日ずっと考えてしまって行きたくなかったのですが、少し気が楽になりました☺️ありがとうございます😊
あり※
なんなんですかね。だいたいおばちゃん。。その方は独身でけっこうわがままです。嫌な人は無視してますし、男の人が嫌いと言う理由で男性職員とは仕事しないという謎の決まりがあります。また職員が少ないので辞められると困るからか上が容認してるのがまた変な所です😂どんどん会社は自分の首絞めて若い子を育てられない会社になってます
みみ
なかなかクセ強ですね😨そうですよね、上は相当じゃないと注意はしてくれないと思います😞
今日は普通に接してきましたが、必要以上には関わらずに過ごそうと思います☺️相当気が重かったのですがお話できた事でやり過ごす事ができました🥰