シングルマザーで事務職の女性が、仕事で悩んでいます。未経験で事務職に就いたが、業務が増えてきてしんどい状況。子育てと仕事の両立が難しく、リセットしてパートにするか、現状を続けるか悩んでいます。
シングルマザー、事務職です。
これからの働きかたで迷っています。
事務は未経験で正社員として採用されました。
2年目で本部に異動になり、
見かけでは期待されているからと言われましたが、
実際は若い人がいないため穴埋め的な部分と、
どうしても部署から追い出したい人がいるための人事でした。
私としては、事務は土日祝休みで
時間にもある程度融通がきくところや、
福利厚生が他より良さそうだったなどの理由から
シングルになっての転職業種として選びましたが、
異動になってから残業も増え、
経理、税理、予算作成、総務統括など負担も増え、
正直、思ってたんと違う仕事内容だと思っています、、
単純作業や細かい作業が好きなところは向いていますが、
そのわりにミスをして周りに迷惑をかけているし、
やっぱり子どものことで休むこともあり、
結果自分の仕事が切羽詰まるという悪循環に陥っています。
周りには年上しかおらず、
雰囲気もピリピリしていて、
質問しやすい環境でなくいつもタイミングを見ては
聞きに行く、といった感じです。
元々社会福祉士と介護福祉士を持っていて、
離婚するまで介護の現場ではたらいていました。
まだ事務としてはたらいて2年だし、
子どもに関しての休みが取りやすいことは事実なのですが、
精神的に参ってきているのを実感しています。
もういっそ一度リセットして、
子どもとの時間を優先させてパートなどにするか、
それとも正社員として今の場所でもう少し踏ん張るか、
迷っています。
シングルなのでなりふり構わずお金のために
がんばるべきなのはわかっているのですが、、、
少し気持ちがしんどいので、
厳しい意見は控えていただけるとうれしいです😢
- nn(5歳9ヶ月)
コメント
みーこ。
シングルじゃないですがお金に余裕がなくて正社員にしがみついてます。😅
結論から言うと、休みやすさなどで納得してるなら、私なら頑張ります。
でもメンタルがやられそうなら辞めた方がいいなって思いました。
私も今の職場、やらなきゃいけないことも増え、上からのプレッシャーが最近しんどいです。
自分が頑張って解決できることなら頑張ろうと思ってますが、やっぱり失敗したりで凹んだ時って、家に帰ってきてからもそのことモヤモヤ考えちゃったり、チクチク言われた事とか思い出したりで気持ちがしんどくて…
その影響で子どもに笑顔を向けれないのは「ちょっと違うな」って最近思ってきてます。
一緒に働きたい先輩もいるし続けたいけど、子どもに皺寄せ行っちゃうのは本末転倒なので転職を視野に入れながらもう少し頑張ってみるつもりです。😅
はじめてのママリ🔰
シングルです😊
もうこればっかりはご本人次第だと思いますがパートで生活していけるなら私なら辞めちゃいます💦
正社員ってたしかに給料いいし安定してるけどやっぱり子供が小さいうちは働きやすい環境が1番いいような気がします。私自身パートなので社員さん見てると大変だなぁと思います😥気持ちがしんどいのにシングルだからってがんばる必要ないと思いますよ😣がんばりすぎるとママとしても疲れちゃいますしきっとお子さんも何か察すると思うので家庭優先にしてくださいね😊✨
-
nn
コメントありがとうございます。
同じシングルマザーの中でも、
小さいうちは子ども優先でパートで融通きく方が良いという意見と、
経済面と安定を考えてとにかく正社員でがんばるという意見で分かれますよね💦
わたしはふたつの中で揺れてる感じです😢
ちなみに、差し支えなければ
お聞きしたいのですが、
ぺぺさんは収入面は問題ないですか?
ほんと最近余裕がなくて子供と遊ぶ体力が尽きてる自覚があるので、、
子ども優先で考えます。
ありがとうございます。- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
収入は問題なくはないですが
パート勤務と手当でなんとか生活できてる感じです💦
バリバリ仕事してお金貯めたい気持ちはあるんですけど仕事がっつりすると疲れがストレスになって子供にあたってしまうことがあるのでほどよく仕事する程度にしてます😣
周りに頼れる人もいないので自分が崩壊したら子供が可哀想で💦- 2月20日
-
nn
そうですよね💦
わかります、ガッツリ仕事すればするほど自分の神経もすり減る感じで😢
お互いシングルで悩みはありますよね、、- 2月20日
はじめてのママリ🔰
私も事務職で正社員です!
入りたてはキツく2年目に胃潰瘍になりながらも続け、今はもう10年以上経ちましたが融通きくし辞めれません!それにもう35で若くないので転職できません笑
やはり土日祝が休みなこと、給与面がいいこと、ボーナスもあること、が辞めない理由です。
今現状、お金に困ってないのであればパートになってリセットしてもいいと思いますし、難しい選択ですよね、、
-
nn
胃潰瘍になっても続けたのですか、
すごいです😭
そういうお話を聞くと踏ん張った方が後々良いのかなーとも思いますね。
なるべく貯金しようとしている最中で、最近やっとお金に余裕が出てきたかな、というところです。
本当、色々な選択肢の中で迷ってしまいますね〜、、- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
3年目まで辛かったですが
それ超えるといろいろ分かってきて気楽になりました!
頑張って続けて今では年収500万です!
私は踏ん張る派でしたが、
子どもいて体調崩すとキツイと思うので無理ならさずに🥲- 2月21日
nn
ありがとうございます。
休みやすさや給与面では納得はしてるのですが、、
上司の話が長くて保育園お迎えの時間を過ぎたりすることもあって、
正社員にこだわりすぎるのも良くないかなーと思ってしまいます。
上からのプレッシャー、分かります😢
失敗しても良いと言われるわりに、いざ失敗すると圧がすごかったり、、
最近はもやもやがずっと心に残っていて休みの日も色々考えてしまいます。
みーこ。さんも大変ですね。
わたしも漠然と転職を考えていますが、まだ本気でその一歩が出せない状態です。
転職経験も今回が初めてなので、
不安もあって、、
子ども優先でどうしたいか考えなければですね、、。