コメント
3kidsma-ma
1カ月すぎくらいまでかなー。
それ以降は寝返りをうつ練習したり身長ものびたりと急成長していくのでおくるみで縛るのはやめてましたよ。寝ながら手を万歳してぐーっとのびたりしたり体くねらせたりするのでね。その寝てる間に成長しますからねー。
おくるみは包むと言う役目はおわり車の赤ちゃんの膝掛けみたいな役目を果たしてます。
みいさん
おくるみで巻くのは新生児のときのみでした!それからはブランケットのように使ってましたよ!
どうしても気になるなら寝るときだけミトンとかですかね?
感覚や感触を制御してしまうのであまり良くないとも聞きますが寝てる間のみとかならいいのではないでしょうか(^ ^)
うちも引っかき傷気になってましたがそのうちなくなりましたよ♩
-
まめたろう
ありがとうございます!
湿疹がひどくかかないで欲しい!って気持ちが強く巻いてしまってました。いつごろからかかなくなりますか?ん
今日から巻き巻き卒業します。- 1月13日
-
みいさん
3ヶ月頃からかなり減って傷も血が出るほどのものはなくなって来たと思います!
今でもたまにありますが前ほどは気にならないです(^ ^)
おくるみもミトンもしないとなればなるべく爪は短くするくらいしかできないですよね💦- 1月13日
♡♡めー♡♡
もうその頃は寝返りしたがってたので、ぎゅうぎゅうにはしなかった。赤ちゃんも動きたいだろうし。
2ヶ月にはしてなかったですねー
大人でも同じ体勢ってキツイし。
-
まめたろう
ありがとうございます。
そうですよね!
今日から巻き巻き卒業します。- 1月13日
退会ユーザー
一ヶ月頃までですよ♪
引っ掻きが気になるならミトンでカバーしてあげるか、こまめに爪切りしてあげるかですね!
-
まめたろう
毎日爪チェックしててもどうしてもどこかに血が出てます。。
ミトン買ってみます!- 1月13日
退会ユーザー
4ヶ月まで使えるアメリカのミラクルブランケットというのを使ってました。
手を固定するように出来ていて便利でした。
それには1日8時間以上は使わないでくださいと書いてあったので、寝てから4時間経ってから授乳してまた巻いて寝かせるということをしていました。
ぎゅうぎゅうに巻いてしまうのはかわいそうなので少しゆるめに巻いてあげたらどうでしょうか?
-
まめたろう
調べてみます!ありがとうございます☺︎
夜起きる前の寝ぼけてるときに、顔をいっぱいかいちゃうですね…💦- 1月13日
MAXとき
生まれて此の方おくるみしたことなかったです!
良くないって聞いてたので...
-
まめたろう
☆バルサ☆
やはり良くないですよね…
何かいい方法があればいいのですが、目の中にまで手を入れてしまってます。- 1月13日
3kidsma-ma
湿疹はどのくらい酷くなってますか?
赤くヒリヒリみたいな状態ですか?
引っ掻き防止には手が隠れるくらいの服をきせたり体温調節もできるメッシタイプのミトンもありますよ。
あまりにもひどいなら小児科か皮膚科いかれてください。
-
まめたろう
アドバイスありがとうございます。湿疹は赤くなって、ブツブツしています。皮膚科にいってますが、ステロイドに抵抗があり、ひどくないと時はコンベックとヒルドイドとワセリンを塗ってます。良くなったり、悪化したりの繰り返しです。。
ミトンさがしてみます。ありがとうございます!- 1月16日
まめたろう
ありがとうございます!
やはり成長止めちゃってますよね…
湿疹がひどくかかないで欲しい!って気持ちが強く巻き巻きしてしまいました。
今日から巻き巻き卒業します。