※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
子育て・グッズ

新生児に遺伝子解析をする際、口内綿棒で細胞を取ることは大丈夫でしょうか?口に指を入れた経験がある方、教えてください。

子どもが産まれたら遺伝子解析をして学力、感性、運動能力などのポテンシャルを調べたいと思うのですが新生児の口に綿棒を突っ込んで大丈夫なのでしょうか😂💦
よくよく考えたら少し怖い気もしました。もう少し大きくなってから、細胞を取るために口内綿棒ゴシゴシにチャレンジした方が良いでしょうか?

遺伝子検査などをやったことがない方も、新生児をお世話したことがあって口に指を入れたことがある人などいましたら教えて欲しいです。

コメント

らーめん

すみません質問外なんですが、遺伝子で学力、感性、運動能力が調べられるんですか!?😳😳病院でやってるんですか??

• ママリママ

ママリママ

いえ、民間の企業が遺伝子解析キットを売ってるんですよ。数万円から10万円以上するやつもあります。

• 2月19日
ままり

強くゴシゴシする必要があるものですか?
綿棒で軽くほっぺの内側を擦る分には大丈夫だと思いますよ☺️

• ママリママ

ママリママ

いえ、コロコロと軽くほっぺの内側をこすったら終わりです!何往復かスライドさせるらしいんですけどね!

でもお口も小さいし、シャシャッとやったら大丈夫(笑)と思ってやってみます✊

• 2月19日
  • ままり

ままり

グッドアンサーありがとうございます😊喉をつかないよう気をつけたら大丈夫だと思います🙆‍♀️
    もうすぐ出産なんですね🥺楽しみですね💓

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

怖いです怖いです💦
うちもやりたいけど、2歳過ぎたいまも怖いです😭

• ママリママ

ママリママ

2歳以上でも怖いんですね…。まぁ離乳食のスプーンはまだしも、綿棒ってフォークみたいに尖ってる方の部類に入るから怖いですよね…。
    力加減に気をつけてやってみます…。

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

遺伝子検査私も気になってます😍でも、ピンキリすぎて選びかねています!

頬の内側を綿棒で軽く擦るだけだし、新生児期でもなんの問題もないと思いますよ✨