※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほ★
子育て・グッズ

ADHDのお子様がいるママさん、お話ししませんか?子供の不安や先生のアドバイスについて共有したいです。

ADHDのお子様がいるママさん、お話ししませんか?
3年間グレーと言われていて最近ADHDと診断されました。
皆さんのお子さんの様子はどんな感じですか?
4月から小学校なので不安しかありませんがあまり考えすぎると子供にも不安が伝染しちゃうのでなるようになるさ!とは思っているものの、内心不安しかないです(笑)
先生には叱らずのびのびとさせてあげてと言われてるのですが皆さんはお子さんにあまり注意とかしてないですか?

コメント

ADHDと自閉症スペクトラムです。同じく4月から1年生になります!
注意…よくしてます😅しないで過ごせるように環境を整えるのがいいのでしょうができません💦
うちはじっとできないです。椅子に座っていてもすぐ姿勢は崩れるし、立ち上がります💦勝手にどこか行くのはダメと制御はできる感じですが、でも体は限界なのか椅子と机の間で寝転がるように?立ちあがってます😂
あと、やりたい!と思ったらやらずにはいられないところがあります。
学校行くとこれまでと生活がガラッと変わるので本人のストレスがどう出るのかとか特性が強くならないかは心配ですね😵‍💫

• ほ★

ほ★

うちも座ってるとすぐ姿勢崩れます!崩れないのは好きなもの食べてる時と好きなことやってる時だけです(笑)

小学校だと人数も座ってる時間も桁違いに増えるので心配ですが本人楽しみにしているのがまだ救いです💦

コメントありがとうございました✨

• 2月20日
ゆう

ADHD.ASD.軽度知的の4月から2年生の息子がいます!
とにかく落ち着きなく集中力もなく怒りっぽいです😭
内心めちゃくちゃ不安になりますよね💦
でもなんとかなってます👍
支援学級と交流級で過ごしてます!
交流級では支援員さんついてます!
先生は叱らずといいますが絶対無理です😭
勉強となると身体くねくね、できないー、大泣きでとてつもなく大変です😭
うちは共働きのため学校帰り療育へ行ってますが、本当に助かってます🍀(宿題やって帰ってくるので😂)

• ほ★

ほ★

無理ですよね!(笑)絶対に!(笑)
    少しは控えるようにしてますがいけないことはいけないですからね💦
    うちも共働きで学童行くのですが宿題やってきてほしいです~☺️

• 2月20日
ままり

上は自閉グレー、下はADHDの疑いありです。
上はそこまでなくなりましたが、下はとにかく落ち着きがなく物忘れが酷いです。

正直、グレーでもADHDでも常識や正しいことは教えていきたいし身につけられることは身につけさせたいと思っているので、普通に叱ります。
旦那は数年前に気がついて、そこから気を付けてくれてはいますが、もっと早くに誰かが気がついて自分の気付きに繋がっていれば、友達がいないとか配偶者を傷つけるような言葉を突発的に言わないなどもできたのではないかなって思ってます。
好きで持って産まれてきたわけではないですが、意識して伝えて理解しているのとしてないのとでは周りとの関わり方もやっぱり違うと思うんですよね。
なので、子どもたちにはできる限り普通の子供と同様に教えていくつもりです。なんなら私は普通の子より少し厳しいくらいかもしれません😂世に出て困らないように、、、

• ほ★

ほ★

ごめんなさい💦下にコメントしてしまいました💦

• 2月20日
あーる

長男が小学1年生でグレーと言われ2年生でADHD(不注意、多動、衝動)と診断されました。

ランドセル忘れたり、15分の距離を1時間かけて帰ってきたり…独り言を大きな声で言って、上級生が勘違いして問題になったり、忘れ物、プリントの提出、色々と大変でしたが…
対策を毎日してました。
お約束10か条を決めて、毎日言葉にする。
学校の話をたくさん聞く。
学校と連携をとる。(PTAの役員などを率先してやりました)

私もあまり叱らずと言われましたが、なかなか難しいですよね。
命の危険や、相手の気持ちを汲み取る練習や、されたら嫌な事などをしっかりお話し合いをたくさんしました。

衝動があるので、ちょっと嫌な事を言われると突き飛ばしたり…本人は後からいけない事と気付きます。その時は何も考えれない状況の為。

懇談会などでも息子の特性や、もし何かあった時は教えてください。と話していました。
積極的に学校と関わったりしていました。
そのかいあってか、周りが理解してくれる方が多かったです。

あと、叱った後は必ず抱きしめてました。
本人もそれをすることで落ち着いてました。

今からたくさんの不安があると思いますが、できる対策などをして、こどもと一緒に成長していこう。ぐらいの気持ちでいるといいかと思います。

こういう時が起きたら、これお願いします!とか先生としっかり話しておくこと、こどもの様子なども伝えておくと後々助かります☺

• ほ★

ほ★

すごい努力されてて素敵です!
    お約束決めるのいいですね!!!
    参考にします!

• 2月20日
ほ★

私も他の子達より少し厳しいかもです😂
下の子も上の子真似てるのか、もともとの性格なのかグレーっぽいですが様子見てるとこです💦難しいですね💦

3兄妹ママ

長男がADHDです。
小1の時は授業中、落ち着きがない、友達とのトラブルが多い等、よく学校から電話がきました😵‍💫
2年の4月から週1、1時間で支援級へ通級しています。
2年生になってからは、友達から強い口調で否定されたり、拒否されたりすると落ち込んで中々立ち直れない等の報告が面談であった位で、保育園時代にあんなに悩みまくった他害も今は全くありません。
保育園〜小1まではかなり叱りまくっていましたが、今は言うと理解しますし、以前程は叱らなくなったかなと思います。

• ほ★

ほ★

年齢が上がるにつれて理解できると落ち着くところもあるんですね!
    あまり焦らず見守っていきたいと思います!

• 2月21日