※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育の受給者証取得が簡単で驚いた。市役所でセルフプラン提出し、すぐ申請完了。自治体のサポートが良かった。他の自治体も同じか気になる。

療育に通うための受給者証はもらうまでにとても時間が掛かると噂で聞いていたのですが...

・病院を1週間に予約→当日に意見書もらう
・それ持って市役所→当日にセルフプラン書いて申請完了
(面談+申請で計10分ほど)

めっちゃすんなりでした😂
1歳半の子どもの発語が遅れていて2歳までは様子見でいいよ、と言われたのですが私が不安なのでできれば療育に通わせたいとお願いしたらすぐに申請まで完了しました😳

さすが子育てに力入れている自治体なだけのことある。
不安な親への寄り添いがすごい。
市役所に提出したセルフプランも↓

市役所「困り事はなんですか?」
私「発語を促したいです」
市役所「じゃぁそれをこの欄に書いてください。療育に通いたい理由は...家では促すのが難しいからですかね?」
私「え?あぁ、はい、そうですかね?」
市役所「じゃぁそれをこの欄に書いてください。週何回通いますか?多めに設定しておきたい感じですかね?」
私「えとじゃぁ4回とか?」
市役所「わかりました!じゃぁ19日支給しときますね。」

みたいな感じで誘導尋問的にサクサク欄が埋まる(笑)
スケジュールも今のところの予定をサラッと書いといてください〜で終わってしまった😅

他の自治体もこんな感じなんですか?
申請まで時間が掛かるって聞いたことあったんですが今はそんなことないんですかね🤔
周りに民間の療育施設もとても多いし、たまたま私の住んでいる地域が気軽に療育どうぞな地域なのかな。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の市は発達検査の予約がすぐには取れないです(T^T)1歳半検診で検査希望してから折り返しの電話まで4ヶ月待ちでした😞そこから1ヶ月位で検査があり、当日区役所に申請行き翌週には療育先決まりました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど、発達検査に時間が掛かるのですね😳
    うちは発語で引っ掛かり、病院では耳鼻科で聞こえているかのチェックだけだったので早かったのですね🤔

• 2月19日
とかげママ

うちの市もかなり楽でした😂
医師の診断書や意見書はいりませんでした。療育センター(発達センター)へ相談しに行ったらその場で心理士の先生が発達検査をしてくださり、療育決定。民間の児発に行きたいと行ったら、後日市役所への書類や支援計画も全部用意してくれて、住所とサインと捺印だけしたら、提出もしてくれて後日受給者証が届きました😂
ただ児発の先生に聞いたら、3歳まで様子見で…と言われて療育に繋がらないお子さんも結構いるとの事でした。うちの子は知的は月齢通りでも自傷が危なかったので即対応だったのかと。
以降、色々調べたり聞いたりして、子どもが受けられる福祉が自治体によって違うのは是正した方が良いなーと複雑に思うようになりましたね。。

ガチャピン

私の市の所は、一歳半検診でひっかけてってのが多いのか今は、半年以上待ちみたいです。小2の息子の時は、割と医師から紹介状書いてもらったからな意外と療育まで3ヶ月ありましたがスムーズでした🤔
小学校で利用する放課後ディも年末には皆さん申請されるそうで1ヶ月くらいはかかりました💦

わたしの市は発達相談、検査予約すぐ取れません😢

予約して一年待ち。

親子療育3歳までは受給者いらずはいれます。

4歳から児童発達支援(ディサービス)なるといる感じです!

受給者はすぐ取れました🤔

TAT

うらやまです。

うちの市は、セルフプランは回数制限あるし、口頭でなんてとんでもないって感じです。
家で自分でコツコツ書いてます(笑)

医師の診断は最初はとりあえず無くても、発達センターで検査受けたり就学相談で検査受けたりしてれば意見書書いてもらえますけど、基本的に医師の診断と意見書は必須な感じです。

うちの市も、今、児発も放デイも多いのに、受給者証取得や更新は結構手間が掛かります…😞