※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりま
子育て・グッズ

小学校の下校時に、保護者が交代で迎えに行くことになっています。一人の保護者が「鍵持たせているので、解散場所から一人で帰らせてください」と言っています。皆さんはどう思いますか?中間地点に先生が立っているとのことですが、心配している方もいますか?

小学校の下校時について

小学校入学後1週間は下校時に、町内の一年生がグループでその保護者が交代交代に迎えに行くことになっています。解散場所までは各々の保護者が迎えに行くことに(小学校からの案内でも)なっているのですが
一人の保護者が「うちの子は鍵持たせてるので、解散場所から一人で帰らせてください。高校生のお兄ちゃん達もそうしてきたけど大丈夫なので。」
と言われました。皆さんならどうされますか?

ちなみに一週間後からは中間地点に先生が立ってくれているみたいなのですが、お迎え行かれた方いらっしゃいますか??

私が心配しすぎなのかな?
どんな感じなのでしょうか?

コメント

みー

それは、何があった時はその親御さんの責任なので、自分は自分の子供の迎えだけ行きます。
帰り道が同じなら途中までは帰りますが。

うちは人数少なく、自宅へ帰る時は1人だけ反対方向になるので、先生と2人で帰ってきてました😂
たまに途中まで迎え行ってましたよ😃

• ままりま

ままりま

ご回答ありがとうございます☺️
    お家も何処か分からないのでどうしようも無いかもしれませんが、後ろを距離とってストーカーして帰ろうかなんて考えていました😂
    家の回りは車の運転が荒い人も多いので、親の方が不安でいっぱいです😂

• 2月19日
  • みー

みー

んーありがた迷惑で無ければいいですが、、、。
    逆に懐かれて、家まで付いてこられたりしても嫌なので、どうしても気になるなら、せめてその子の両親に確認しますね、、。

• 2月19日
  • ままりま

ままりま

なるほど😂
    小学校までのお迎え当番を決める時も、最低1回はやらなきゃなのに迎えの当番から外れようとする人もいらしたので、そんなもんなんですかね😅
    学校からは解散場所で保護者に引き渡して帰らせてくださいって言われたので、何かあって責任問題にならないかも心配です😰

• 2月19日
  • みー

みー

先生がその事を知っているんでしたら、一度こういう場合どうしたらいいか相談してみてはどうですか❓
    正直、他の子まで責任は私には取れません😓

• 2月19日
みかん

私なら学校へ連絡しちゃいます!
上の子の時とは、職員は入れ替わっているでしょうし…

非常識な保護者ですね😭
学童利用すればいいのに…