コメント
そうくんママ
小学校に入ってからも続けたい、時間や曜日変更が簡単にできるのであれば、仕事に支障なければ、いいとは思いますが、、
ただ、、年長になってから
私は育休でしたが卒園式間近になったら、お迎え遅めにしてと
なるべく休まないでーとは言われました。
あと、発表会間近とかも。
ストラスアイラ
小学校受験の為の塾とかなら、塾を優先させます!
そうでないのであれば、影響のないタイミングに入れるかなと😊
-
ママリ
受験ならありなんですね、、!
今はスイミングと英会話で、どちらも受験には関係ないです😭- 2月19日
-
ストラスアイラ
受験対策で学校休むのと同じかなって思っています😂
本人が楽しいって思えて、なおかつママリさんが負担の少ない日程で組んでいくのが、お互いにとって大切かなって思います😊
保育園側にはお迎え時間さえお伝えすれば、全然大丈夫かなとも思いますし♪
幼稚園となると話は変わってくるかも知れませんが💦💦- 2月19日
咲や
幼児でも4時からの習い事はありますので、そういう時間帯のを探してみるのも手ですよ
小1息子が土曜日にスイミングをしていますが、保育園組も含めて土曜日に曜日変更したい人が多くて、水曜日から土曜日に曜日変更する時に30人待ちとか言われましたね😂
-
ママリ
16時からもあります!
ただ今回始めるものは16時からはかなり人気で定員がいっぱいみたいなんです😭
やっぱり保育園後となると16時からがベストなんですよね😭
下の子が0歳で、帰りが遅くなるのも避けるためにもう一つの習い事は15時から開始していて、今回新たに始めるものも15時であれば空きがあるみたいです。
私があと半年後くらいには育休復帰予定で、その時は土日の午後どちらかに変更する予定なのですが、育休中に限っては時間にゆとりを持ちたいという気持ちも勝ってしまっています😭- 2月19日
ままり
私なら全然アリです❣️
幼稚園だと14時に帰宅するお子さんたくさんいて、そのあと習い事に行くのと変わらないですよね☺️
保育園としてもお子さんとしても家庭保育可能なら早めお迎えで家庭保育してもらえたほうが良いでしょうし✨☺️
夕食や就寝時間考えると習い事早いほうが助かりますし、良いことしかないと思います😊❣️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
私も自分目線で言うとその考えで、16時やそれよりも遅いスタートの習い事だと習い事の後に疲れて寝てしまったりして夕食やお風呂などもズレてしまいますし、下の子のリズムもあるので遅めの時間のスタートよりは早い方が色々とスムーズで、、
ただ週2で早退することに対してはいいのかな?と思っていたのでご意見ありがたいです!- 2月20日
-
ままり
週2でも全然良いと思います❣️
園としては朝遅れるのは設定保育上NGですが、早めのお迎えは全然OKかと思います😊
午前保育っていろいろカリキュラム組まれてますが、お昼寝後の午後保育ってママを待つ自由時間って感じですし☺️- 2月20日
-
ままり
土日は家族で公園行ったりレジャー行ったりしたいので、習い事は平日に勢いで済ませてしまいたいです😁✨
- 2月20日
-
ママリ
うちの園もイベントごとや、何かの練習などは午前のみで、午後はおやつ食べてひたすら自由に遊ぶ時間です!
唯一の懸念点とすれば、おやつ直前のお迎えとなり、バタバタしてるところにはなってしまうかなーとはおもうのですが、園側にもその時間は控えたほうがいいのか、確認してみて了承もらえれば安心できそうです!
まさに土日は夫が休みのことも多く、育休明けたらそこで習い事をするのも仕方ないと思うのですが、今時間があるうちは平日に勢いで済ませたいです!
同じような考えの方がいて安心しました🥺- 2月20日
ママリ
時間変更や曜日変更は月単位で可能です!
まだ年少で、私も半年後には育休復帰をするのでその時は土日のどちらかに変更するつもりです!
ただ育休中で時間があるのにあえて遅い時間や、ゆっくりお休みできる日に今は習い事を入れたくないと思っていて、、( ; ; )
園自体は早めお迎えok、お遊戯会などの練習やイベントごとは午前中にしているみたいなので影響はなさそうです🥲