※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実母が詐欺に巻き込まれている可能性があり、頻繁に被害に遭っていることに不安を感じています。詐欺に遭いやすい理由や対処法について知りたいと相談しています。

実母が詐欺に引っかかっているかもしれません。

昨夜、実母から電話が来て
「光熱費が払えないから5万貸して欲しい」と言われました。

結婚や出産のお祝いもいただき、孫の面倒もよくみてくれているので、今回お金を貸すことにしました。

ただ、不審に思いはじめたのは、その後です。
最初は5万と言っていたのが、10万でも大丈夫か?と聞かれ、
そこで10万を貸しました。
しかし、先ほど追加で20万貸してくれと言われました。
20万は流石に無理と言うと、15万でいいと。
金額が定まらないのも怪しいですし、
人にお金を借りるときに、そんなに何回も値段が変わる事に不審に思いました。

母と同居している妹に相談したところ、
実は秋頃に一度詐欺にあい、警察沙汰になったそうです。
はじめて聞かされました。
私が妊娠中である事で、あまり心配をかけたくなく黙っていたとのこと。
貸す前に知っていれば防げたかもしれないのに、、、

その前にも1年ほど前に、未然に防げましたが、詐欺に遭いかけたことがあります。

実母はなぜそんなに頻繁に詐欺に引っかかるのでしょう、、、
理解できないですし、どう対処したらいいのかもわかりません。
病気なんでしょうか?

同じような経験をされた方や、身内に詐欺にあいやすい人がいる人いませんか?

コメント

RION

詐欺の可能性もありますし、誰かに洗脳されているなど不審な点はありませんか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

洗脳の詐欺だと思います。
    1年ほど前にかかったのは、SNSで悩み相談みたいな感じで相手とやり取りしていて、金銭の入金に導入されてましたね、、、
    そのときにも痛い目を見たはずなのですが、それを繰り返します。

• 2月19日
  • RION

RION

一度洗脳されてしまうと、そこから抜け出すのは非常に困難を極めます。

心理や手口を理解する

なぜハマってしまったのか?
    どういう教えや言葉で洗脳しているのか?
    やりとりした人間やや他の信者はどんな人か?

疑問を抱かせる
    お金を払ったけど、今それは解決した?
    あとどのくらい払えば解決しそう?

戻れる場所を作る
    家族は必ず暖かく迎えてあげる。

簡単にはいかないと思いますが、お金がないと相手が判断すればあちらから捨てられる可能性もあります。
    妹さんに注意深く見てもらいましょう✨

• 2月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本人が詐欺に遭っていることを認めない上に、なぜか払ってあげたいと思ってしまうようです、、、
    詳しく聞くと嫌がり、逆ギレされます。
    家族がお金を貸さないと、知らぬ間に闇金等から借りやしないかと心配です💦

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

詐欺にかかるタイプは大きく分けて二通り。

・優しすぎて同情してしまうタイプ
・欲高いタイプ

この二つです。

お母様はどのような詐欺に遭われたのでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どっちなんでしょう、、、
    現状、母は自分が詐欺に遭っているとは信じられないらしく、私たちにも隠そうとしてきます。
    ただ、光熱費の支払いができないとだけ。詳しく聞いても、いろいろあるの!と逆ギレ?のような感じで😔
    スマホを盗み見たりしない限りは詳しい事はわからないと思いますが、、、
    どうすればいいのでしょう。

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金貸して欲しいのであれば、理由をきちんと説明してほしいですよね。
    借りる人の態度?って思ってしまいましたすみません🫠
    隠すということは、恐らく詐欺にあったこと分かっているが、怒られるのが怖くて言えないって感じな気がします。
    貸す前に、「出産費用にもあてないとだし大切なお金だからしっかり返してね」とお伝えすれば、罪悪感から話してくれませんかね、、😕

• 2月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当そうですよね。
    最初は下手にくるんです。そして、こっちが貸すということがわかると徐々に金額を上げてきて、自分の思い通りにならないと逆ギレしてきます。嫌になります💦
    でも、家族ですし、これまで育ててもらった恩も、育児の手助けをしてくれている恩もあるので、見捨てきれません。

詐欺にあっていることをわかってくれているのなら、100歩譲っていいのですが、
    母の態度を見ていると、払わなきゃいけない!と焦って周りが見えなくなって、何としてでも借りなければ!という気持ちから嘘をついているような感じです。自分が後ろめたい事を隠しているのは、何か恋愛沙汰だったり、不倫っぽいのの慰謝料とかの詐欺なんですかね、、、本当謎なんですが、、、

貸すときに、出産費用と話した上で、来週中には必ず返すから!お願い!大変なときにごめんね。と言われて、返す事を約束はしてくれたのですが。
    その間にも金額が増えて、更に貸してと言ってきて。正直、来週給料日とはいえ、パートなので月10万も稼いでないと思うので。返ってこないだろうなぁ〜とは思っているのですが。

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詐欺の内容を調べる必要がありますね。
    そもそも本当に支払い義務があるものなのか、、

aさんがお母様に恩を感じているのは十分伝わってきました。
    ですが、厳しく接することも時には必要なのかなと思います。
    間違っていることは教えないと分からないように。
    お母様の行動は、これから必要となる大切なお金と分かっていての行動とは思えません。

ちなみに私は過去何度もお金を貸したことありますが、まともに返ってきたことはありませんでした😶

• 2月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

支払い義務はないと思います!
    なのに、母はその判断がわからないんです。
    誰に相談する事もなく、ひとりで勝手に支払ってしまいます。
    私たちが把握していない分もあるとは思います、、、

例えば、最近ソフトバンクのなりすましで、「未収金分が何万あります。振り込んでください」と言うのがあり、そう言ったものにも何も疑わずにすんなり振り込んでしまうんだと思います。
    何度注意しても、痛い目見ても、人を疑うということを知りません。
    詐欺師からしたらいいカモですよね。

何度厳しく言っても、同じ手に引っかかるので、私たち家族はもう呆れている状況です。
    正直、周りの目がないネット上でそう言った詐欺に引っかかると把握できず手に負えません、、、

何度言っても引っかかるのは、
    何かの病気なんですかね?
    普段は認知症などの兆候もなく、普通のいい母なので、こっちもあれだけ言って、警察沙汰にもなり、大騒ぎしたので、さすがに次は引っかからないだろうと思ってしまい、、、
    妹に連絡し、今回もきっと詐欺なんだろうなと話してますが。

そもそも、母は家計を握っていないらしく、光熱費が足りないと言ってもたかが知れています。

• 2月20日
かか

私の縁切ったクソ母親もfacebookの詐欺に引っかかりかけました。
信じ切って姉から40万借りようとしてました。
私も後から聞かされて親にブチギレたことあります。
ほんと、そんなことあるわけねえだろって何でなんないのかなって思います😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと、なんで信じてしまうのか謎すぎますよね。
    理解できません、、、
    来週返すって言われてますが、それまでに返って来なかったら話し合いです。が、ブチギレてしまう率大です😇

• 2月19日
  • かか

かか

私はそんなクソみたいなのに引っかかんなら2度とSNSやるんじゃねえって言いました。バカすぎて話になりませんよね。

• 2月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

SNSに慣れていない親世代が、そういう詐欺に引っかかるんですよね💦
    ネットって、周りには見えないから未然に気付けないですし、本当に怖い😭
    高齢者もネット指導ちゃんと受けて欲しいです😇

ちなみに、縁を切られたのは詐欺や金銭面が原因でしょうか?😔
    正直、父も私も妹も弟も、母のそういった行動に度々巻き込まれてうんざりしているんです、、、💦
    詐欺に限らず、テレビのテレフォンショッピングなどで高額商品をなんの相談もなしに購入してたり。
    保険などの勧誘にもすぐに乗ってしまい契約してしまいます。

• 2月19日
  • かか

かか

金銭面もありますが、付き合ってる男にDVされて姉や警察巻き込んでまで助けてやったのに、結局男のところに行くって言ったので、縁切りしました。

ほんと、分からないなら調べるとかすれよって思います笑

• 2月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😔周りがあれこれ手助けしても、結局大人なので、本人の意思次第なところもあるし、周りの意見を聞かずに行動されるとガッカリしますよね😔
    教えていただき、ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月20日
MA

専門職でも経験者でもなく、ただの一般人の意見ですみません🫣

もともと浪費家、判断力が弱いなど昔から何かあったのなら発達障害なども考えられますが、元々は、普通のお母さんとありますし以前は違ったのなら、以前のお母さんならそんなの詐欺だよって判断してたと感じるのであれば、現在の様子は精神的なものや依存症かなと感じました。もしかすると理不尽に怒りっぽかったり被害的思考もあるなら初期の認知症の可能性もゼロじゃないかもしれません。(認知症は物忘れだけじゃなくて妄想や感情のコントロールができなくなるものもあります)

宗教にハマる人と似たような感覚だったり、買い物依存症(物欲じゃなく特定の行為に対しての依存も含まれる)なども感じました。

素人の私にはこれ!という診断はわかりませんが、

そもそも見ず知らずの人にお金を注ぎ込む行為
お金がないのに娘夫婦に迷惑をかけてまで(迷惑という判断ができてない。それよりもお金払わなきゃという思考になってるのが異常)払おうとする行為
は、やはり異常で、正常な判断、行為とは言えないと思います🤔

とはいえ、今の段階で精神科に行くレベルなのか…細かい点は私も分かりませんが、依存症に関して少し調べたり情報集めてみるのもありだと思います。今回の本人の行動を家族が否定すると本人にとって家族が敵になってしまいややこしくなると思うので、関わり方も学ぶ必要があると思います。依存症、相談とかで検索するとコールセンターなどもあるようです。

妊婦さんで上のお子さんのケアも大変な中、お母さんのことも心配がつきないでしょうが…現状が過ごしでも改善しますように…お身体大事にされてください

素人が長文失礼しました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長文で答えていただいて、ありがとうございます🙇‍♀️

もともと、浪費家や判断力が弱い面もあると思います。
    家にセールスマンや勧誘が来ると、親身に話を聞き、契約してしまうような人です。
    学校のPTAとかも断れず、何でもかんでも引き受けてしまうので、常に忙しく動き回ってます。
    自分が動く事に対して、利益は求めてない人です。
    でも、そうして忙しく動き回っていることが生き甲斐だと話していました。
    日常生活や仕事、人間関係、ご近所付き合いなどは普通にこなしているのですが😣

創価学会ですが宗教にもハマってます。

とりあえず、依存症のコールセンターで話してみようかなと思います😥
    ありがとうございました。

• 2月21日