医療費控除についての申請方法や家族の所得状況について教えてください。保険適用外の領収書が多い場合はマイナポータルが使えないでしょうか。混乱しています。
医療費控除について教えてください🙇♀️
昨年10月出産したので、医療費控除の申請をしたくて、マイナポータルとe-taxで進めていたのですが、訳がわからなくなってきました💦💦
・共働きで扶養ではないのですが、申請は家族分の医療費を合算して申請すれば良いのでしょうか?
・旦那の方が所得が多いのですが、昨年住居の購入で旦那が住居ローン控除を申請します。
私は昨年7月から産休育休に入っていて、所得は少ないです。この場合誰の名前で申請すれば良いのでしょうか?
妊娠で保険適用外の領収書が多いので、マイナポータル使えないですよね💧
ややこしくて混乱してきています😭
色々教えてください💦
- あき(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同一生計なら合算できます。
基本的には旦那さんです😊住宅ローン控除は保育料には影響しませんが、医療費控除は影響します。ただあきさんでも問題ないですが、7月から産休なら収入は95〜205または221万位はあるでしょうか?その位なら子ども2人を税扶養(保険の扶養ではない)に入れて非課税にできます。旦那さんの所得、家族手当の条件次第ですが。
保険適用外だとマイナポータルのものは使えないです。
あき
コメントありがとうございます!
合算できるんですね!
私の収入は250くらいありました💡
旦那の所得に住宅ローン控除の申請もあった場合、どちらがいいのかややこしいです💦
あき
旦那、住宅ローン控除で所得全額もどってくるそうです💡
て事は、私がまとめて申請した方がいいんですかね🤔
はじめてのママリ🔰
基本的には所得の多い方が良いですよ👍ただ住宅ローン控除で全額戻っていているので医療費控除で戻りは無いですが、住民税は安くなります。また本来は住宅ローン控除より先に医療費控除が控除されます。保育料にも旦那さんの方が大きく影響すると思います。
あき
なるほど✨
住民税と保険料が下がるのは大きいですね😄
旦那で申請してみます!
あき
すみません、質問なのですが、医療費控除でいう所得って、給与所得控除後の金額の事でしょうか?
それなら200万以下になります💦
はじめてのママリ🔰
そうです。
あき
ありがとうございます。
私が200万以下(源泉徴収税5万くらい)でも、所得の多い旦那(源泉徴収税0)が申請した方がいいんですよね🤔💦
はじめてのママリ🔰
基本的には所得の多い旦那さんだと思います🤔