コメント

kuma
うちの旦那は私から言われるよりも他人から言われるほうが聞くので(それもムカつくけど)、友達親子に会ったり、「これどうしたらいいか悩んでるんやけど先輩に相談してみてくれないかな?」って直接話聞くように仕向けました!笑

♡Mママ子♡
全部任せちゃうのか早いと思います😊
子供任せて私は外出したりしてました。
任せる限り命に関わらない事以外は口出さないでとにかく全部1人でやってもらいます!
-
りりり🔰
その方法やってみたいんです!でもなかなか不安で任せられない、、もう少し娘が成長したらやってみたいです!- 2月19日

なみ
一人目が1才頃までパパとしてほとんど何もやらず、友達と夜通しボーリングしたり、挙げ句の果てには「いいよなぁ母は子供が生まれたら仕事辞めてもいいから」と言う言葉。。
育児の大変さを伝える手段も言葉もがなかなか思い付かず、娘が1才半頃に思い切って、夫が休みの日にパートをして必然的に夫が娘を見る役割にしました。
夫は地方公務員ですがそれだけでは経済的に厳しいと夫もわかってたのでパートを了承してくれました。
「楽勝」と言っていた夫。
帰ってみると当時住んでいた義実家の障子は破かれ、米袋から米が床中に広がっていました(笑)
夫曰く「俺が昼寝をしていたら…」とのこと(笑)
はい!ここで夫が覚醒スタートしました(笑)
それでもパートに通いつめ、やっとパパらしくなりました✨
2人目の時は夜中のオムツ交換、ミルクも交換でやってくれて、出勤前には哺乳瓶消毒まで終わらせてくれました!
現在は、私が何も言わなくても家事育児全て完璧にこなすようになりました!!
-
りりり🔰
すごい!覚醒までの道のりが長いですが、そんな風にきっかけで自ら変わるの素敵ですね!長い目でみるのも大事ですね!- 2月19日

退会ユーザー
やって欲しいことを遠回しに言わず、今これこれして欲しい。とはっきり言う。
初めてだったりわからなければしっかり説明する(出来れば嫌な顔せずに😂)
出来たら褒める、小まめにありがとうをお互い言い合う
察して系は気が効く男性以外は無理ですよね。言わないと一生察する事なんてできない人がほとんどだと思う😂ヒドイ
なので、思った時に言う!腹立てながら接するとあっちも腹立つと思うので冷静に。説明も…いつもやってるの見てないん?あぁ!めんどくせぇーー!!と内心イライラ思っても顔に出さないように🥺✨
頼りになるわーなどしっかり褒めて、日常化させるよう誘導ですね😳
-
りりり🔰
そうですよね!自分のイライラを抑えつつポジティブな声掛けが結果色々スムーズなんです。。その分1人の時間を作ってリフレッシュしてみようかと思います!- 2月19日

ゆー
とにかくしてもらったら褒める!
子供のちょっと見ててもらっただけで、ありがとう🥰🥰って言ったり!
あとはちょっとこれお願いできない??🥺って頼ってます!
それで上手くできなくても怒らずありがとうです✨
これ繰り返ししていったらうちの旦那は私なしでも子育てできるようになりました〜
-
りりり🔰
前向きな声かけが大事ですね!教える側も根気強く長い目でみる姿勢で頑張りたいです!- 2月19日

はじめてのママリ🔰
4ヶ月ならむずかしいですよね、、
-
りりり🔰
難しいというのは、旦那のお世話が?という事ですかね😂?- 2月19日
りりり🔰
なるほど!
他人だったらOKはムカつくポイントですが我が旦那もそうかもしれません!実践します。