息子の友達が勝手に家に来る問題に困っています。どう対処すべきか悩んでいます。
自宅に息子のお友達が遊びに来る際に、言う事の聞かない子達と真正面からぶつかるか、やんわり言って出禁にするか迷ってます💦
元々親同士が知っていて、うちに来る事を親が了承している子のみだったんですが、勝手について来る子、その中でうちの場所を教えて勝手に来る子が増えて来てしまいました…💦
数ヶ月前に引越して来て、転校したので、知っている親御さんは2人しか知りません💦
それ以外の子を1度でも家にあげてしまった私がいけないんですが、1日のうちに断っても何度も来るので根負けしちゃった所もあります😭
また、その時に親御さんに了承受けてる子も一緒だと、この子は良いって言い方も出来なくて…💦
息子には毎日叱っていて、ぐったりです😭
家で遊ぶのもリビングダイニングだけで仲良く遊んでくれたら良いのですが、そうもいかなくて下の子見ながら目を離せない状況です😭
皆さんならどうされますか😭??
- にこ☆(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちは、学校から家がめちゃくちゃ近くてよく息子がお友達を連れて遊びにきます。たまたま家に帰らずランドセル背負ったままきた友達がいたんですけど普通にその子に駄目。家に帰らずうちにはあげれないから帰って
と伝えてます。
一応友達が来た時も、ちゃんと手洗えーとか、うるさくしてたらお前らうるさいと強めに言って
〇〇くんちのお母さんはこわいというのを印象付けてます🤣
それでも来る子は居るんですけどそう言う子はめちゃくちゃ礼儀とかしっかりしてる子しか来なくなります😂
はじめてのママリ🔰
私はズバッと言っちゃうタイプなので、お休みの日は家族で過ごすから遊べないよ!とか子供本人に言ってます🙃相手の保護者に直接電話して、家に子供達がたまりばにされるのが嫌なので、うちじゃなくて、お外か学童でお願いします!と伝えたこともあります。
言いにくければ、学校に相談するのもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
君のお母さん知らないからうちはダメ!◯◯君のママはお友達だし連絡先も知ってるからいいよ!それがうちのルール!って言うのもいいんじゃないでしょうか💡
- 2月19日
-
にこ☆
コメントありがとうございます😭✨
とても参考になります😢
言う事聞いてくれる子なら本当に大歓迎なんですが、子供の方が上手というのか…都合よく使われてたり暴れたりと本当に迷惑で😭
息子が1回怪我をしたんですが、それだけじゃすまない気がして来てヒヤヒヤします💦
担任の先生にはこうなる事が予想されていたのか?放課後のことなど相談に乗りますよと言ってくださって居るのですが、申し訳なくて💦
2人ほど問題児がいまして、この子達に気をつければ何とかなりそうなんですが、そのうち1人の子は家も親御さんも知ってますが、連絡先は知らず、妊婦さんなので色々うちで発散してるのかなといった感じです💦- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
わかります、いますよね、そういう子😫
子供にイヤなことはハッキリ言わないと伝わらないです🙅♀️やんわり言って察してくれるのは大人だけだと思います(大人でも伝わらない人もなかにはいますが)
先生には、相談した方がいいですよ👀💡おうちの人がいないお家と、おうちの人の許可がないお家はダメって言ってもらいましょう‼️
妊婦さんってのは大変でしょうけど、だからってよその家で発散しないで欲しいですよね😭- 2月19日
-
にこ☆
ありがとうございます😭✨
おうちの人がいない家と、おうちの人の許可がないお家はダメ!って約束本当に大事ですよね✨
鍵をしめてなかった私も悪いですが、勝手に家に入って来るのもやめて欲しいです😣
先生に相談してみようと思います🙇♀️
一人の子のお母さんが妊婦さんだからなのか…
何か色々求めて来るのも多いし、1つ1つこれダメ!あれダメ!って言う事が多くて💦
まだ7歳だけど、ここまで言わないと分からない?って事が多くて💦
でも、その子の家だと遊ぶ場所が決まっていて、そこでのみ遊ぶらしいんですよね💦
下の子を勝手に抱っこしたり、寝てるのに起こしたりと…
下の子にも影響が出てて困ってます😭- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
暴れたり、うちの子をケガさせるような子はお家に入れないことにした!赤ちゃんを勝手に抱っこして危ないし、もううちで遊ぶのはダメだよ🙅♀️学校で昼休みに遊んでね‼️でいい気がします💡
先生には伝えておかないと、たぶんにこ☆さんの家がダメになれば他の子の家が犠牲になります…そういう子って次々と代わりになる居場所をさがします😵💫- 2月19日
☺︎
うちもたまり場になり、冷蔵庫や食品庫を勝手に荒らされ、やんわりいっても全く効かなかったので、もう真正面からぶつかりました😅
危険な事では無かったし、親に躾されてない事を親に言うのもな…と思い、子供達に直接喝を。
その後は少しだけど落ち着き、そのまま季節的に寒くなり遊びに来る頻度も自然と少なくなってきました。
暖かくなってきたら、またどうなるかわかりませんが😅
ママ友は娘の友達が連れて来た知らない子がいつの間にか、毎日居座ってお菓子もバクバク食べて帰ってくって言ってました😨
あまり知らない子、迷惑な子は極力家に入れたくないですよね💦
-
にこ☆
とても参考になります😢
そうなんです😭冷蔵庫やお菓子の場所を荒らされ、勝手に食べられる始末。。
それなりに満たされたら目の前の公園に戻る子も居ます…
怒っても全くきかない…
ジュースが飲みたい。無ければ買って来てと言う子もいて。
うちにはジュースはありません。
ジュースが飲みたいなら1回お家に帰ってからうちに来れば?とも言った事もあります…
遊べるのはリビングダイニングのみです!と言っているのに、寝室に勝手に入ったり、浴室で水遊びを始めたり、クローゼットの中に入って忍者ごっこを始めたり…ベランダに勝手に出て、止めた息子の手を挟んで息子が怪我をしたり…
1つずつこれはダメ!あれはダメ!って言わないと分からないのかな💦って感じで😭
うちは、逆に寒くなって来て、目の前の公園で約束してるけど寒いから友達が来るまで居させてっていう子が増えて来ました😭- 2月19日
-
☺︎
え…それは酷過ぎますね😨
迷惑行為のオンパレード。
うちもジュース買ってって言われました!
ただ、その時は真夏で飲み物もなかったので買ってあげたら、家に帰る前に急いで飲み干して「よし!これで買ってもらった証拠隠滅!!」
って親にバレないように空のペットボトルも我が家に置いていきました。
普通、友達の親にわざわざ買ってもらったなら自分の親に言いますよね…
言っても効かなく、しかもケガまでさせられてるならもう先生に言ってみてもいいと思いますよ!
頼れる大人を全て頼りましょう💦
そういえば息子にも協力してもらって何回か居留守使ったも時あります😂- 2月19日
にこ☆
とても参考になります😢
うちも学校や公園からかなり近い為、人が集まりやすくなるんだと思います💦
私的には強めに言っているつもりなのですが、迫力に欠けてるんですかね…💦
怒っても全く聞かない子達など居ませんでしたか😢??
うちだと子供達に下に見られてるのか?「大丈夫大丈夫〜🎶うちてもこうだから〜」みたいな事言われて、「𓏸𓏸君ちとうちは違うよ!それがやりたいなら家でやりな〜」までは言ってるんですけど…また違う迷惑行動をされるんです💦
繰り返し何度も言うしかないんですかね😭
退会ユーザー
多分私の見た目もあると思います🤣
口調もですが言う時に無表情で
うるさいよ静かにしろよって
口悪い感じで言ったら黙ります😂
大丈夫大丈夫とか言われたら
大丈夫じゃねーよ、もう帰ってと言いますね!笑
子どもの目の前でもたくさん友達連れてくんな!って言ってたりするので徐々に人数が減っていきました!
あとは、私の訛りがこわいみたいです😂