※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食で好き嫌いが出てきて困っています。甘いものを最後にあげると後の食べ物を食べなくなり、泣き出すことも。無理に食べさせるべきか、工夫が必要か悩んでいます。

7ヶ月息子の離乳食について質問です!

2回食2週目に入り、1回食の時は何でももぐもぐ
沢山食べてくれていたのですが食材が増え、
好き嫌いの偏りが出てきました😭

甘い食べ物(バナナ、リンゴ、さつまいも、ヨーグルト)が好きで、これらを先にあげてしまうと後のものを食べなくなってしまうので1番最後に上げるのですが
その他の食べ物は最初は口を開けて食べますが段々
これじゃない!早く甘いの!!と言わんばかりにギャン泣きして嗚咽して出します😥

泣きすぎてもう食べないのでベビーダノンを手に取ると
パッケージを見て分かってるのか泣いてたのにケロッと泣き止んで自分から口を開けてがっついてきます笑
バナナ等も同じです!

こういう場合って泣き出したは無理に嫌な物食べさせない方がいいんでしょうか😥?
それともなにか工夫してあげた方がいいのでしょうか?

お粥、ポタージュ、ポテトサラダなど大体半分ぐらい食べると限界で泣きます🥲

同じような方いましたらどうされてますか?

コメント

SAKURA

今は、無理矢理食べさせると、大きくなってから嫌がると思いますので、今は無理矢理食べさせせず、味付けができるようになってから工夫すれば良いかと思います