1歳10ヶ月の子どもの発達について相談です。言葉は少ないが好奇心旺盛でイヤイヤ期も。食欲旺盛で偏食はなく、困っています。発達相談が必要かどうか知りたいです。
1歳10ヶ月の発達について
初めての子育てで、1歳10ヶ月の子どもの発達がどんななのか気になって質問しました😂
言葉をまだ少ししか話せないのに、最近好奇心旺盛すぎてテーブルにのぼったり、イヤイヤ期に入りつつあるのかお風呂のときなどすごく抵抗して泣いて暴れたり、ダメ!と言っても伝わりません😭マンマだよ、ねんねだよ、ポイしてね、ご馳走さまくらいならたま〜に伝わってますが、それ以外はさっぱりです。ダメばっかり言ってます。
言葉はこのくらいしか話せません。(マンマ(ご飯)、ジジ(祖父)、電気、ブー(車)ご(りんご)バー(バナナ)この頃は喋らなくても理解していればいいとか言いますが、そんなに理解してると思えません。
食欲はすごくて、気に入ったものは口から出したり入れたりしてます💦お陰で家はよだれまみれだし、洗濯ばかりしてます。食べ物取り上げると泣くし💦偏食はなく夜も昼もよく寝ますが、最近イヤイヤ期もあいまって困ってます。発達相談とか行った方がいいのか、こんなものなのか、発達について教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
しはるん
そんなものじゃないかと思います🤔
うちも1歳半頃からイヤイヤ期発動して、お風呂入るだけ、眠るだけなのにこの世の終わりかと思うくらいイヤイヤしたりしていました😇
基本的にイヤイヤ言ってるときにダメ!と言っても伝わらないと思います😂むしろヒートアップするかな💦
そーかそーか嫌だったの〜じゃぁ〇〇する?/でも〇〇しなきゃなの〜みたいな感じで説得や交渉(まぁそれもまだ難しいと思いますが😅)しつつ押し通る!って感じでした笑
2歳過ぎればお話も割と通じるようになり、説得や交渉できるようにだんだんなってきます!
退会ユーザー
娘発達ゆっくりで一歳十ヶ月ときそこまでいえず、2歳2ヶ月ですがそこまで言えません😂
マンマ、ママのみでした😅意味分かってないです。
現在やっと言えるようになったのは。
かーい(可愛い)、バイバイ、アンパンマン(マン)だけです😅
ぶーぶや、リンゴ、ごなどいった音真似全く無しです😔
そこまで言えてましたら、発達相談いっても様子見と言われるかもです💦
ですが、不安ありましたら、行って相談してみもよいとおもいます☺️
-
はじめてのママリ🔰
個人差ありますよね💦
うちは最近反抗がすごくて、もう少し言葉を理解してコミュニケーションとれればな〜なんて思ったりしてます😂
でも今行っても様子見っぽいですよね💦ゆるりと成長を見守ろうと思います!ありがとうございます🙇- 2月19日
に
こんばんは^^その後の成長いかがですか?うちも今息子が1歳10ヶ月でして💦
-
はじめてのママリ🔰
言葉は変わらず出ませんが理解はしてきています。パンツかえるよ、お風呂だよと言えば、ズボンオムツを脱いだり、靴はくよと言えば靴下と靴を持ってきたりです。でも宇宙語しか話さないし、最近食べむらもでてきました。にこちゃんさんはいかがですか?
- 5月29日
はじめてのママリ🔰
イヤイヤはまだ言えないんですが、仕草は全力拒否!!って感じです💦いつも相手するのも疲れてそのまま強行突破!って感じなので(だめですね😅)交渉してみます!
アドバイスありがとうございます🙇