※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園でママ友を作りたいけど孤独でストレスがMAX。連絡を取りたいけどガツガツはNG。幼稚園を変えるべきか悩んでいます。

幼稚園でママ友どうやって作りました?
どうしても孤独が嫌です。
これまで孤独でストレスMAXでした。
全然うまくいかず。
話せる人はたくさんいますが、それ以上になりません。
プライベートで連絡取り合いたいのです。
でもそんなガツガツいけない。
下の子は幼稚園を変えよう。
みなさん、群れてグループ化してみんなが知ってることを知らなかったり辛かったんだ。
こんなことで、幼稚園変えるべきではないですか?

コメント

COCOA

自分のママ友が出来ない理由で幼稚園変えるってのは流石に子供が可哀想かなと思いますね、
正直あまりにもガツガツ来られたら引くかな、とは思いますが、待ってるだけでは、ママ友友出来ないかもってのも事実です、
良く話するママさんがいるなら、話の流れでライン交換して、子供と仲良しの子がいれば、休日公園誘ってみる、等自分から動いてみてはどうですか?
後は役員等に積極的に参加するとかですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園かえるというのは途中ではなくて、入園する園をかえようかなと。
    兄弟の園を知り尽くしてるから上の子と変えない方がいいですか?

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにママ友いらっしゃいますか?

• 2月19日
  • COCOA

COCOA

それならご自身が面倒でないにら、変えても良いかなとは思いますね。
    ただ私的に、兄弟がいるママさんの方が、園の事教えてあげられたり、園にいる時間が長い事で、話す内容増えたりと、話題は多くなりますし、
    今の園でもメリットはそこそこあるんじゃないかなって気はします。
    私は保育園ですが、お一人だけ園外で遊ぶママさんいてます、お互い仕事あるので、たまの休日公園で遊んだり、動物園行ったりする程度ですが。

• 2月19日
まま

私は保育園なのでママ友グループとかは良く分からないんですが、今の幼稚園はお子さんが楽しんでいますか?楽しんでいるなら「ママ友が欲しい」という理由で幼稚園を変えない方がいいのかなって思いました。
ママ友が欲しいようでしたら、ママ友を作るアプリもありますしオープンスペースなど行ってみるのはどうでしょうか?また、習い事でママ友ができるかもしれませんし…
その寂しい気持ちを一度旦那さんとも話し合ってどうしたらいいか解決策を出してみるのもいいのではないでしょうか?

moon

子供の為にできる事はしたいタイプなので、行事の手伝いなど率先して参加してました。
特に大変だと言われるバザーの裁縫を担当したのが大きかったです。
そこで超社交ママに目をつけられて引きずり込まれました。

あとは娘が好かれる性格らしく。娘ちゃんのママですか?いつも子供が娘ちゃんの話をしてるんです。って結構話しかけられて仲良くなってました。

空色のーと

幼稚園でやってる習い事とかやると、ママ友できますよ☺️

子供の練習見ながらお喋りするうちに、段々仲良くなって休みの日も遊ぼう!みたいな感じになりました。

娘の園はプレが親子で参加だったので、そこで仲良くなったり、役員をして仲良くなったりです。
ガツガツ行ってはいないしプライベートで頻繁に連絡取ったりってことはないですが、これどうなんだろ?って時に気軽にLINEで聞けるママ友は数人います。

下の子が入園する園を変えるってことでますよね?別にいいと思いますよ〜うちの園にも上の子は違う園行ってたって方いますよ☺️

みんなが知ってることを知らされていなかったという、内容によりますかね💦
幼稚園からのお知らせを知らなかったのなら問題ですが、あったら便利!くらいのことを知らなかったのなら、ママ友いないなら仕方ないかなと思います!

4月から入園で今の状況ですか??
あとは、今の人数やクラス替えがあるのか等々で違ってきますよね。

私はママ友いらない人なので、1人でもなんとも思わないのですが💦💦
下のお子さんの幼稚園を違うところにした所で、ママ友が出来る保証はないわけで💦

何歳差かわかりませんが、上のお子さんと下のお子さんが幼稚園の時期が何年かあって、尚且つ下のお子さんの幼稚園でもママ友が出来ない場合、2ヶ所の送迎にプラス2ヶ所ママ友で悩まないといけなくなるのかなと思いますが💦

上の子と性別が違って制服のお下がり等出来ない、幼稚園被らないなら、幼稚園変えるのもありかもしれませんが、それもママ友出来る保証はない中、親子で全く知らない環境の中で、ママ友、ママ友となるかもしれませんが💦💦

ラパン

まだ入園前ですが、プレに参加しててママ友できました!
上に同じ園に通うお子さんいると、めっちゃ話しかけやすいし聞きやすいです!
あえて同じ園にすれば、私のような「よく分かんないから誰かに聞きたい🥲」というママさんが話しかけてくるかもしれませんよ😆✨

個人的な感想ですので、不快に思われたらすみません。

別の投稿も見つけたので拝見しましたが、幼稚園のママ友だけの問題ではないような気がしました。
自身がどこかのグループに属していて気持ちが満たされてないと不安…というか…
今あるコミュニティが子供の幼稚園しかないからそこに救いを求めてるというか、自分の存在意義を求めてるというか…
うまく説明できないんですけど💦
例えば自身の学生時代や会社員時代などはどうでしたか?

お迎えなどで会えば軽く話せるぐらいの関係ではあるんですよね?
たぶんそれが普通で、それができてれば充分なんですよ。
ママ友は子供を通した関係であって、友達とは違いますので、子供が○○ちゃんと遊びたいって言ってるのでご都合どうですか?とかならよくありますけど、子供関係なくプライベートで連絡取り合うかって言ったら、そんなに連絡取らないんじゃないですかね🤔

幼稚園以外のコミュニティを見つけるのではダメなんでしょうか?
ママ友作りのためのアプリを使ったり趣味や仕事で別の方に意識を向けたり。
幼稚園を変えたいと思ってる事、またその理由をご主人は知ってるんでしょうか?
家族の事なので家族で考える問題だと思います。
幼稚園変えても自分が求める関係性になれるかどうかは分からないですし、そこにこだわりすぎるのは良くないと思います…

いる

私は
役員しましたよ🥰🥰

全学年に
顔見知りができて、
そこから
顔見知りを増やしていきました🤔🤔

はじめてのママリ

お子様の仲良い子はいますか?
子供同士が仲良くて、今度公園で遊びたい〜!となり、そこからママ達とも交流を持つようになりました。