シングルマザーのお金の悩みや離婚を考える状況で、子供との将来に不安を感じています。行政の支援を受けるほうが精神的に楽かもしれません。周囲の意見を聞きたいです。
シングルマザーは苦労して子供が可哀想とか、よく言いますが、何と言っても お金の面が1番ですよね。 私は母と美容師を自営でしています。独身の間 特に生活に困ることもなく 母と生活していました。(消して裕福ではないですが預金もでき 好きなものはそこそこ買えるくらい)今 子供が3歳になります。夫は手取り24万。夫42歳 私44歳です。今 不仲で離婚を考えていますが 将来的に 金銭面が厳しいですかね。不仲で イライラしながら そんな姿を見せ子供と生活していくより 行政の支援に頼って ゆとりある精神で子供と向き合うほうが 良いのでは?と思います。皆さんどう思いますか?
変な話 夫が40万とか、稼ぐ相手なら きっと我慢して 生活するかもですが。
- mon(4歳8ヶ月)
コメント
くまままま
私はお母さんが笑顔で生活出来るのが1番だと思います。
綺麗事かもしれませんが少なくとも母子家庭で育った私は喧嘩してる両親を見るよりも、少し貧しくても幸せそうなお母さんを見る方が幸せでした。
母も未だにあの家から出て引っ越して初めてみんなで寝た時の嬉しさが忘れられないと言っています。
ma
案外自分の収入があれば心が落ち着いたらうまくいくことも多いだろうし、行政の支援もあるので困窮はしないと思います🥺
私の実家は生活保護に頼るほどだったので、制服の夏服や水着は買ってもらえない、ご飯はパンだけ。とかあったりしてため息出ることもありましたが、今となってはいい思い出です🥺
お子さんのことを十分に考えていらっしゃると思うのでmonさんの生きやすいように選択してもいいと思います!
-
mon
制服の夏服や水着は買ってもらえない…それをいい思い出と思えるということは きっとお母様がとても素敵な方だったんですね。私も 収入が多い方ではなく 母もいつまで一緒に働けるかわからないので 少し不安もあります。(もちろん母の老後は 私が見なくては…なので)収入は心配ですが そう言ってもらえて 心強かったです。ありがとうございます
- 2月19日
はじめてのママリ🔰
手に職もあるようですしお店もありますし我慢出来ないようでしたら離婚してもいいんじゃないでしょうか?旦那様お給料少ないようですし😅なによりもママの笑顔が1番ですよ😊
-
mon
ありがとうございます。良く、離婚したいけど 金銭面が…とか、言う方って 旦那様のお給料が良い方の気がして。😂私も手取り額もっと多い旦那なら 多少の嫌なことも 我慢できるんだろうな。とは思います。この前まで20万のお給料だったので…ほんとに離婚しても生活は変わらないな。と、思っていたので。
- 2月19日
退会ユーザー
私も離婚考えています。私の旦那はもっと給料少ないし私のお金頼るので離婚した方がお金に余裕がでます、私のとこは😅喧嘩ばかりでしたので子供には申し訳なかったなと思ってました。私もシングルで育ちました。ですが母は資格もあってそこそこ収入もあったので貧しくもなかったです!一応私は資格もないので資格とったりして母みたいになるべく苦労しないように頑張りたいなと思っています
-
mon
えぇ!?旦那さんもっと少いんですね。自分のお金頼られたりしたら、そりゃ、ケンカにもなりますよ。子供のために喧嘩になることもありますもんね。😭いざ離婚ってなると 色々準備がいりますよね。実は 私バツイチなんですが 前回は子供がいなかったので ここまでお金のことは考えていなく…やはり守るべきものがあるのとないのではちがいますね。お互いいい方向ヘいけるよう頑張りましょう
- 2月19日
はじめてのママリ🔰
母がシングルですが若いうちはいいですが60過ぎたあたりからは大変そうです。老後資金もですが。
-
mon
そこは もう一つの心配でもあります。そのときにこどもに迷惑かけるのも不安です
- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
親の経済力がないとやはり心配でたまりません
- 2月20日
退会ユーザー
シングルマザーです。
旦那様と同じく42歳です。
手取り24万とは… 少なすぎませか😳
そてなら離婚して、手に職のあるmonさんがフレキシブルに働けた方が金銭面はいいと思います。
うちは、私が稼いで元夫が稼げなかったので離婚してからは金銭面ではむしろ楽になりました。
娘と父親の関係性は良いままにしたかったので、話し合い無制限に面会しています。
夫婦ではなく他人になることで、関係も少しは改善できたように思います。
-
mon
少なすぎるんです😭この前まで20万でした。離婚してから楽になるってはじめてのママリさんは、すごい仕事人ですね!✨🥹支援に頼ったりもありで 楽になったってことですか?どちらも魅力的です。私も頑張れるかな…
- 2月19日
-
退会ユーザー
私自身が安定した収入があったので、夫から生活費をもらっていませんでした。
大人1人分の光熱費や食費・保険料分が浮いたので、その分が楽になったかなという感じです。
収入制限もあり、受けられる支援は一切無しです。
娘がひとり立ちした後、まだ元夫の面倒を見ないといけないのかと思うだけで人生終わった気持ちになっていました、
今では日々育児も楽しいですし、子育て終わってからのことも楽しみです。- 2月19日
-
mon
すごい…かっこよすぎます!それなら離婚して大正解ですね!
- 2月19日
はじめてのママリ🔰
シングルマザーです🥺
22の時に離婚してその時元旦那の収入は手取り60万でしたが
お金よりも離婚を選びました🥹我慢できませんでした。
後悔はしていないしむしろ精神に余裕がでて離婚してよかったと思ってます!
-
mon
60!!!!逃したくない感じですが 精神的ストレスは 何にも変えられないですもんね…いま 幸せかどうかですよね…😭✨
- 2月19日
はじめてのママリ🔰
私は、シングルマザーの方をみてお母さん大変そうだなとは思いますが、子どもが可哀想とは思いません💦毎日、愚痴聞かされる方が思春期に悪影響かなと思います。
美容師さんで自営だったら、お子さんが小学生とかになってもお店の中で勉強したりできるので、いいなと思います。昔自営業のお店に行くとランドセルとか置いてあったなと思います😄
あと働いているおばあちゃん、お母さんの姿を見せれるのはいいのではないでしょうか?🤔
まだ妊娠中なので子どもいないので、自分が見てきたものだったり自分の親との関係だったりで申し訳ありませんが😓💦
思春期の毎日父の愚痴のオンパレード、本当にしんどかったです。
-
mon
妊娠中なところ 親身にありがとうございます
そう言ってもらえると勇気が湧きます。初めてのママリさんも、無事出産できますように…- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨- 2月22日
ぷりん
円満夫婦高収入が最高値だとしたら、お金カツカツ夫婦よりはシングルの方が金銭的にゆとり出そうではないですか👀?
手当結構出ませんか👀?
-
mon
手当確認したら 満額でるようです。結構ゆとりはあるかとおもってきました!確認してみて勇気が出てきました。ありがとうございます
- 2月22日
mon
ありがとうございます。わたしも母子家庭等で育ち くまママさんと、同じ意見です。貧困まではいかないけど すこし貧しい感じでした。それもあり 大学にはいけない。私立には行けないとか幼少の頃からなんとなく感じていて…子供に対して 同じ思いだとつらいかな?とか言う気持ちもあり 悩みました。