娘がお腹の風邪で金曜日に嘔吐しました。病院ではウィルス性胃腸炎とは言われず、再度検査を勧められました。病院に行くべきでしょうか?
娘が金曜日嘔吐していて、園の決まりでウィルス性胃腸炎の場合は登園届が必要なんですが病院で「お腹の風邪だね〜」と言われました。お腹の風邪ってウィルス性胃腸炎なんでしょうか?保育園に電話したら医者じゃないからわからないって言われて病院に聞いてと言われました。また病院に電話するとその時検査してないからまた来て検査しましょうか?とのことでした。
木曜日金曜日と休んでしまったので月曜日仕事に行きたくて娘ももう元気なので預ける気でしたが朝から病院に行き登園届のために2〜3時間も並ぶのかー(小児科なのですがいつも混んでます)思うと辛いものがあります。
お腹の風邪=ウィルス性胃腸炎 なんでしょうか?
病院行くべきですか?
- オラフ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
胃腸炎ってわざわざなんの菌か検査せず、総称してお腹の風邪、と医者はいうこと多いですよね。もう元気なら病院行かず、登園していいんじゃないですか?
A&A
うちの子もよくお腹の風邪だね〜って言われます!保育園行って平気か、診察の時に聞いてます!別に問題ないと言われたら、保育園連れて行って言われたことを言ってます😅
-
オラフ
お腹の風邪だね〜って言われたことを保育園に行ったんですけどちゃんとウィルス性なのか聞いてきてくださいって言われて💦
仕事もそんなすぐ休めないよ朝から連れてくのも大変なんだよって感じです。もう本人はケロッとしてるんですけどね💦- 2月18日
レンコンバター
小児科も胃腸炎て伝えると保育園いけなくなるのでそう言ってくれてる気もします🥹
うちの園はみんな暗黙の了解で症状ないなら登園しちゃってますね🙇♀️
-
オラフ
暗黙の了解でいきたい気持ちもありますがお腹の風邪って園長に言っちゃったのでもうアウトかなーとも思ってきました。
- 2月18日
-
レンコンバター
今回は勉強代ですね、、💪
登園証明ほんとだるいですよね、、、- 2月18日
-
オラフ
ほんとだるいです。上の子もいるのに上の子も連れて病院いかないといけないし辛すぎます💦
- 2月18日
みにゅ〜
子供が通っている保育園では「お腹の風邪でした」と言っても、"ウイルス性胃腸炎"として登園届を書くように言われます。
ウイルス性胃腸炎は、保護者が一筆書けばいいので、下痢や嘔吐が落ち着いて、ご飯が食べれてるなら登園させて、その場で用紙を書いて提出しています。
-
オラフ
そうですよねぇ〜💦親が一筆書けば良いなんて羨ましいです。なんでわざわざ病院でもらってこいなんていうんだろう、、、🥲厳しすぎます。
- 2月18日
-
みにゅ〜
医師からの一筆が欲しいんですね💦それなら病院に行くしかないですね💦
兄妹を連れて通院する辛さ…すごくわかります。。- 2月18日
-
オラフ
そうなんです💦いちいち医師からの診断いるのがもう、、、
しかも木曜発症で月曜日なんてすっかりよくなってるのにわざわざ病院に行かせるなんて💦- 2月18日
なっちょ
病院としては、ウイルス性だろうとなかろうと治療は変わらないので(特効薬は無く対症療法)、待ち時間が長くなり患者の負担になる、待合室に長居することで他の患者にうつすリスク、検査のための医療費の無駄遣い、などなどの理由で検査しないところも多いんですよね。
でも園としては、園のルールではなく自治体のルールで、ウイルス性胃腸炎は登園届が必要と決まっているから確認しなくちゃいけない。
そもそもは医療現場をわかっていないお役所の決めたルールが問題なんです😂
それで書類のための無意味な検査しに受診して、待合室でコロナでももらってきたらどうすんのって感じですよね💦
-
オラフ
そうなんですよね、、、今日行ったんですが75人待ちの9時来院で14時に診てもらえました💦結局仕事にもいけず明日から仕事に行きます🥲変なルールのせいで仕事も休まないといけないし大変です💦
- 2月20日
オラフ
月曜日行ってやっぱり登園届持ってきてくださいって言われたらやだなぁと思って🥲保育園のルールよくわからないんですよねぇ💦聞いても曖昧だし....