りぃ
上の子妊娠前から虫歯の自覚があり、産んだあと虫歯治療してとても大変だったのでそれ以降定期的(3.4ヶ月おき)に通って検診とクリーニングしてもらってます!
こてつ
次女妊娠中に歯科検診行ったら、歯周病になっていると言われて😵💧💧あと、虫歯も💦予定日が割と近い時だったので産後少ししてから治療開始して、そこから3ヶ月に1回の検診行くようになりました💦
歯って一生ものだし、あとやっぱりわたしの場合は歯磨きが雑になりやすくて😭😭💦急いでやってて、全然磨けてなくて、歯科衛生士さんに注意されます😂💦💦
今また歯周病の治療してます😵💦
毎日きちんと時間かけて、歯間ブラシも毎日しないと開けないんですけどね😭😭
はじめてのママリ🔰
半年に1度は必ずクリーニングも兼ねて検診行ってます!
妊娠中は虫歯や歯周病のリスクも高まりますし、セルフケアだけだと防ぎきれなかったのかもしれないですね😭
レンコンバター
私もそんな感じで10本虫歯がありました!
産後は虫歯になりやすいようです!
穏やかでありたいママ
妊娠中や産後は女性ホルモンの影響で歯周病や虫歯にかなりなりやすいですよ!
なので妊娠中や産後はいつもよりマメに歯科検診行きました😆
自治体によっては産後1年以内のママは無料で歯科検診受けられますよってやってるのをみかけます。
コメント