※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

4歳の息子が落ち着きがなく、言うことを聞かない悩み。怒りっぽく疲れているが、優しい一面も。男の子の普通の行動か心配。保育園では特に問題なし。4歳の男の子の様子について教えてください。

4歳の息子、落ち着きがないし全然言うことをききません。出かけるとちょろちょろしてすぐにいなくなる、ママから離れないでと言ってもすぐに離れる、買い物していると「まだ?まだ?早くゲームセンター」と全然待てない。2歳の長女にちょっかい出して嫌だと言われても続けるし、お菓子食べるの1つだよと言っても隠れて自分で開けて食べてる。危ないよと伝えたことも同じことをやる。

毎日ずっと怒ってる気がします。疲れました。でも、ちゃんと話聞いているときもあるし、妹達に対しても優しく遊んでくれるときもあります。4歳の男の子はこんな感じなのか、やっぱり少し違うのか心配で。保育園にも通っていますが、先生からは何も言われたことはありません。

ずっと怒っている自分も嫌で、大人気なく本気になってしまうこともあります。まだ4歳、分からないこともたくさんあるのに厳しくしすぎだろうかと思うこともあります。
4歳の男の子がいる方、どんな感じですか?

コメント

ままり

同じく落ち着きは全然ないです😂
うろちょろうろちょろしてます。笑
私の買い物は1分だって待てません( ; ᷄ᾥ ᷅ )💦
まだ?まだ?おうち帰りたいってうるさいです!!

私も毎日怒ってます😮‍💨😮‍💨

• おもち

おもち

よかったです😭😭みなさんからのコメント見て、心がスっと楽になりました😭😭
    ありがとうございます😭😭
    買い物大変ですよね…。近所の小さなスーパーだからいいものの、大きいショッピングモールはひやひやします💦

• 2月19日
ありさ

5歳の息子ですらおんなじですよ😇
男の子って怒っても右から左で聞き流してますよね😱

• おもち

おもち

ありがとうございます😭😭
    本当にその通りです!!聞き流されてます😭毎日毎日同じことをずーっと怒ってる気がします💦

• 2月19日
はじめてのママリ

効果があったかは分かりませんが2歳頃から声掛けを頑張って聞き分けの良い子になりした。
お店ではママの近くから離れないしお菓子の数も守ります。
子供らしいぐずりはありますがハグして共感して話を聞くと切り替えてくれて叱ることはほぼないです。

一次反抗期か妹さんが生まれてからなら甘えているんですかね(;´・ω・)・・・

• おもち

おもち

そうなんですね😭わたしも小さな頃から話してはいたんですが、中々うまくいかず今に至ります😭
    反抗期ですかね…。本格的な反抗期が怖いです(笑)

• 2月19日
sa

上の子は買い物に行ってもずっとそばにいてカゴに入れたりお手伝いをしてくれます。
お菓子も食べて良いよって決めた量だけを食べています。
うちは下の子が落ち着きがなく買い物でも待てないです。
何度も同じ話をしても聞きません。まだ3歳ではありますが、上の子はそういったことがなかったですし、やんちゃ度合いが全然違うので年齢的なものではなく性格だなーと思っています。

• おもち

おもち

たしかに、2歳の娘は息子ほど落ち着きがないと感じたことはないです🙂女の子だから…と思っていましたが性格ですかね😭
    ちゃんと話聞いてくれることもあるんですけどね…。

• 2月19日
♡yume♡

4歳男児、そんな感じです!笑
うちは下に妹弟いないですが、歳の離れた姉も可愛いくて甘やかしますし調子乗りまくりです。
マンションなので、走るな飛ぶなって言っても5分後には走ってます。
スーパーでの買い物は大っ嫌いです。
何かを買ってあげる、終わったらゲームセンター連れて行ってあげる等の約束があれば嫌々付き合ってくれます。
0歳から保育園行ってますし、特に検診や保育園から何も指摘がなければ許容範囲と私は思ってます💦
男の子、上の女の子に比べて本当にややこしいです😂

• おもち

おもち

皆さんのコメント見て、自分だけじゃないと分かって本当に心がスっと楽になりました😭
    わかります、うちも嫌々付き合ってくれる感じです…。息子も0歳から保育園行ってますが、たしかに保育園では何も言われたことないです😦!
    男の子、ほんと大変ですね😭

• 2月19日