※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子のカ行の発音が気になる。療育で言語療法を受けるために医師の意見書が必要。知能検査は必要か悩んでいる。幼稚園では問題なし。知能検査なしで意見書はもらえるか。

4歳の息子がカ行の発音があまり上手ではありません。
聞き取れますが少し歪んで聞こえる気がします。
調べてみると、療育で言語療法を受けられる可能性があることを知りました。
ただ、療育を受けるには受給者証が必要で、医師の意見書が必要なようです。
小児科の医師に診てもらおうかと思いますが、必ず知能検査などもしないといけないのでしょうか?
カ行の発音以外に気になることは何もなく、幼稚園でも何も問題ないと言われています。
知能検査を受けなくても意見書を書いていただくことは可能なのでしょうか?

コメント

受給者証は医師の意見書は必要ありませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 2月18日
(・×・)

うちの子もカ行が言えなくてカ行がタ行になってました。

年長になって言語聴覚士さんにマンツーでリハビリしてもらって1回目でカ行がいえるようになりました!舌の使い方なのである程度年齢行った方が説明もわかるしってことで年長から通いました!
言えても普段の癖があってタ行になってしまったりしましたがリハビリを重ねて今は普通にカ行完璧になりました!

市の保健師さんに相談して進めるといいですよ!受給者書が届いてから受けれるので早めに相談したほうがいいです!医師の意見書はいりませんでしたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただき、ありがとうございます!
    知能検査などは受けましたか?

• 2月18日
  • (・×・)

(・×・)

知能検査は受けてません!

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    とても参考になりましたm(_ _)m

• 2月18日