※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

テニス初心者で上手くできず、コーチに指導されても焦りを感じる。週1回の練習でリセットされ、申し訳ない気持ちに。

テニスをやったことのある方、お願いします。

アラフォーで運動不足解消のために、週一回テニスを習いに行き始めました。

なのですが、元々運動音痴なのと、何十年もマトモな運動をしてなかったので、テニススクールの一番下の初心者コースですが、明らかに私が一番下手で、気まずいです💧‬

足の踏み込み方?や、腕の振り方や手首の角度など、丁寧に教えてくださるのですが、いざ球を打つ時は打つことに焦りすぎて、自分の足や手首、腕がどうこうと気にすることができません…

毎回落ち着いてと言われます💧‬
テニスを習ったことがえる方ややってた方、初めの頃どうでしたか?

週一回の1時間なので、次の週にはリセットされていて、コーチにも申し訳ない気持ちになります…

コメント

may

私がやっていたのはソフトテニスですが中学高校部活でやってました。
焦るのわかります!
中1の時は3年生が引退するまでボール拾いばかりだったし家で紐付きのボールで練習してました😄

• ママリ

ママリ

やっぱり運動不足解消のテニスだとしても上手くなるには、自主練するしかないですよね…

紐付きのボールって、さすがに狭い家の中では無理ですよね?

40過ぎの私が1人で公園とかで練習するのもなかなか勇気がいります😅
    なんてゆってたら、何も出来ないのですが…

• 2月18日
  • may

may

ラケット振るので相当広いお家以外は家の中では無理だと思います😅
    実家の庭も狭いので私は家の前の道路でやってました!
    大人が外で1人で練習は確かに勇気いりますよね😂
    鏡の前で素振りはどうですか?
    ラケット持たなくても手首の向きとか気にしながらフォームを確認して体に覚えさせたら少しは焦らなくなるかも?しれません😃

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇

確かに鏡を見ながらは良いかもしれないですね!
    やってみます!!

ありがとうございます。

• 2月18日

1番はボールに早く追いついて
先にフォーム作ってからうつと綺麗に飛びます!!

• ママリ

ママリ

そそそれが、難しいんですよね😅💦

• 2月18日
ぼんぼん🍑

中学でソフトテニスはじめて中、高続けて
大学で硬式テニスをやっていました!

やはり、少なからず運動神経?というか、センスというか?そういうのもあると思ってるので…
キレイなフォームで打てる人もいれば、焦ってなかなか踏み込めない、フォームが崩れちゃうとかはあるあるだと思いますよ!
何年やってても打ち方変な人もいますから😂
申し訳ないと思わないでも平気です!

でも、基本なところで大事なのは素振りかなって思います!
やたらにボール打つんじゃなくて、教わった通りに足の踏み込み方、手首の角度を意識して素振りをひたすらやるとか🤔
少しでも上達したいなら、家で素振りとかどうでしょう🥺

• ママリ

ママリ

確かにそうですよね…
    センスもなありますよね。
    私は体の神経のセンスが鈍い気がします😅💧

素振り!実は本当に運動不足解消目的なだけなので、明日で4回目ですが、ラケットとシューズを借りているので、やっぱり少しでもマシにするためには買った方が良さそうですね…

ありがとうございます!

• 2月18日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

そうなんですね!
    もし続けるなら、そんな高くなくても良いから初心者用のラケット買うと良いと思います🥺
    打てるようになってからも、やはり素振りはよく続けてましたよ〜!
    フォームって結構大事なので!
    素振りなら家の中でもできると思いますし手軽です👌
    ラケットないなら、棒でもなんでも良いからとりあえずラケット持ってるようにして、習ったフォームを確認するように素振りするの良いと思います👏

私も子供がもう少し大きくなってパートでも始めたら、ママさんテニスみたいのしたいなと思ってるので羨ましいです🤭
    頑張ってください!

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

素振り大事なんですね!!
    ひとまず料理の木のベラでやろうかな…😅

ありがとうございます!
    テニスってやっていた人も多いし、歳を取ってからも出来るからいいですよね。

私も部活テニスにしておけば良かったー

ありがとうございました!

• 2月18日
あーちゃん

中学の部活でしてましたが、週一の1時間じゃすみませんが一生上達しないと思います🥺💦
テニスって特に難しい気がしますし、、
素振りもただ振る練習をするのではなく、ラケットが自分の横にきたときに面でボールを打つのをイメージして振るといいですよ🙆‍♀️

私も中学から始めて、
高校卒業までテニス部でした。
リズム感?みたいなの、確かに多少なりとも必要かもですね😅
バスケのドリブルシュートと同じ感じで…リズムみたいな??

で、まだラケットをお持ちでないなら、スポーツタオルとかでもいいと思います。
手に握って、へなっとなるかもですが、イメージしてその場で素振り。
右利きでしょうか。
右利きと想定して、フォアなら、
その場での素振りに慣れてきたら、右斜め前へ、1右足、2左足、と進み2歩目の左足に少し体重かけてラケット振る!
それに慣れたら、3右足、4左足と4歩進んで、4歩目の左足に少し体重かけてラケット振る!
みたいなイメージです😂
歩幅は、狭くていいです。
それでリズム感みたいなのは、自分の体に覚えさせて、あとは、実際のラケット持って、ボールとの距離感を掴むことと、そのラケットを握ってちゃんと面に当てるということも大事ですね😊

退会ユーザー

その場での素振りは、まずは前で構えて、ボールがきたと想定して、フォアの構えをしてからの素振りです!
    ただそこでがむしゃらに振るのは違うかな、と思います。
    それだけでもリズム踏む感じだと思います😊

• 2月18日
へっぽこ母ちゃん🧸

以前スクールのコーチしていました🎾
テニスを始められたのですね☺️

あれもこれもと言われも打つ時はパニックになりがちですよね💦
まずは1つだけでいいので絶対に気を付けてやってみよう、と意識するのが大事です😊
コーチによってその期のテーマがあると思うので(例えば今期が打点がテーマならばひたすら打点に気を付けて打ってみる)、足の踏み込み方やスイングの仕方なども全て大事ですがまずは1つでいいのでクリア出来るように目標を立ててやってみるのはいかがでしょうか?😆

私が受け持っていた初心者クラスにも全く初めての方が週1回の練習で次の初級者クラスに進級された方、たくさん見てきました✨コーチに申し訳ないとか思わなくていいと思いますよ☺️上手くなって欲しいのはもちろんですが、その前にまずは心からテニスを楽しんで欲しいのがどのコーチも第一だと思うので💕

頑張ってください💪🏻🔥 ̖́-