※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LaLaLa*
雑談・つぶやき

息子が不登校から二年生で、一緒にいると登校できるが疲れる。久しぶりの一人時間を楽しむ。

二年生から不登校になった息子。

最近は別室でだけど私と一緒なら登校できるように。
けど毎日毎日一緒に学校通うのもヘトヘト...
不登校になってから一人時間がまったくなかったから
今日は久しぶりの一人時間。

息子の先の不安は消えないけど...
夜までたくさんぐうたらしよう!!!

コメント

ぼんぼん🍑

いつもお疲れ様です🥂

答えたくなければいいのですが、息子さんの不登校の理由はなんですか?🥲
うちは今一年生。周りのお友達でも、学校行きたくないってたまに休んでる子がいて…うちも繊細な子なので、他人事じゃないなぁという感じです😥

どうやって声かけてるのかも知りたいです😭

• LaLaLa*

LaLaLa*

コメントありがとうございます😊
    繊細な子なんですね。色々親は心配ですよね😭

うちははっきりした理由は息子から聞けてないのですが、担任の先生が2年で変わり、その担任の先生は昨年度もクレームがすごかったらしくひいきなどもする先生のようで。1番の理由は担任の先生と合わなかったかなと思います。軽度の発達障害があるのもわかったので、勉強や教室で椅子に座ってるのも苦痛だったかなと思います💦

最初のうちは無理矢理登校させてしまったんです。本当に怒鳴りながら。今考えたら息子にもっと寄り添えば良かったなと後悔してます。結局無理矢理の登校は続かず、息子も死にたいと言うようになってしまい...そこでものすごく無理矢理力づくで行かせてたことを後悔しました。

難しいですね💦言葉で言うのが苦手なため、理由がはっきりと本人の口から聞けなかったので。声かけなども理由にもよりますよねきっと😭

• 2月18日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

たくさん教えていただきありがとうございます😭
    そうなんですね💦
    発達面で仕方ない部分も先生に理解してもらえない辛さがあったんでしょうね💨

やはり、怒鳴ってしまいますよね…わかります😱私でもそうしちゃってたと思います!
    行きたくないなら無理に行かせなくても良いとかいうのを見ると、でも親としては言って欲しいしなかなか簡単に受け入れられないよなぁといつも思います💦
    でも今お母さんが一緒に付き添ってくれて学校行けてるなら良かったです!!
    大変だと思うけど、無理せずに🥲

うちは繊細というか几帳面というか変なとこ真面目すぎるというか…行きたくないとは言わないですが、
    忘れ物ないか心配で毎日泣きながら登校したり…でも時間には間に合わないとだから早く行きなさい!って怒鳴っちゃったり😭とかなので、紙一重だなぁと思っています💦
    私も気をつけないとなと思いました。

経験談教えていただきありがとうございます!!

• 2月18日
  • LaLaLa*

LaLaLa*

お返事遅くなりすみません💦
    返信ありがとうございました。
    同じように悩んでる方がいてなんだか心強く思います!

頑張りましょうね。

• 2月28日
AI

一時期毎日学校行っていて疲れてました💦

• LaLaLa*

LaLaLa*

コメントありがとうございます😊
    同じですね😭今は一人で行けるようになりましたか?😭✨

• 2月18日
  • AI

AI

今は不登校でオンライン授業受けてます💦
    来週でオンライン授業が終わるのでどうしたものかと悩んでます😮‍💨

• 2月18日
  • LaLaLa*

LaLaLa*

そうなんですね!うちも家にいる時はオンラインでした。
    息子さんの不登校の理由はなんですか?😭

• 2月18日