男の子が乳糖不耐症かもしれず、ミルクを変更しても下痢が続く。離乳食を始めたいが、どうすればいいか悩んでいます。
生後5ヶ月の男の子を完ミで育ててます。1/14から下痢が続き1/20に病院を受診して胃腸炎と言われ整腸剤を貰い飲ませてました。しかし、下痢が治らず1/27に病院を受診し、乳糖不耐症かもしれないからミルクをノンラクトに変更してみてと言われ、変更してから3日ぐらいで下痢が改善されたのですが、ほほえみに戻すとすぐに下痢になります。
2/10に予防接種があったのでついでに質問したのですがまた1週間ぐらいノンラクトにしてみてと言われたので、ノンラクトを飲ませてました。その間はうんちは3回で下痢ではありませんでした。1週間経ったのでほほえみに戻したらまたすぐに下痢になりました。飲んでるそばから下痢でした。
ほほえみが合ってないのか、まだ治ってないのか、、、
離乳食も始めたい所ですが、下痢が治ってからにしようと思ってたのでなかなか始められません、、
違うミルクを試した方がいいのでしょうか
- ざらめ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
診断が下ってる状態ではない、って事ですかね?🤔
それならミルク変えてみるのも1つのやり方だと思います🙆♀️
うちの下の子もほほえみだと下痢っぽくて
すこやか、ぴゅあに変えたら今度は便秘になって
はいはいに変えたら普通便になりました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
ミルクを変えてすぐだと、乳糖不耐症の原因がはありえそうですよね💦
それか、ガラクトオリゴ糖の成分が少ないもしくは、ないミルクを試してみるのはどうでしょう?
この成分は消化吸収が良くなるので💦
-
ざらめ
ガラクトオリゴ糖の少ないミルクとは何がありますかね?😫
- 2月18日
はじめてのママリ🔰
上の方と同じですが、うちも完ミで、ほほえみだとゆるくて、すこやかだと硬くて、はいはいだと普通便が出ます!
-
ざらめ
明日からはいはいにしてみたいと思います!
- 2月18日
はじめてのママリ🔰
ざらめさん、
過去の投稿にすみません。
私も今全く同じ状況で5ヶ月初旬に下痢になり一週間しても改善しなかったので小児科受診しノンラクト飲用開始しました。
今日でノンラクト開始から3週間になるので、昨日からほほえみを人匙分ずつ混ぜて5回目の授乳で、下痢寄りの緩い便になってしまいました。
質問です。
・離乳食は、下痢が治ってから始められたのでしょうか?それともノンラクトのまま始めましたか?
・ほほえみから別のミルクに変えたら下痢は良くなりましたか?
その場合それはどのミルクでしょうか?
もうすぐ6ヶ月になるのに離乳食を始めることができてなくて焦っています💦ノンラクトなら下痢しないのでノンラクトのまま始めて良いのか気になりました💦
昔のことで恐縮ですが、もしご記憶あったらおしえて頂けると幸いです。
-
ざらめ
返事遅れてごめんなさい!
凄い悩みますよね💦💦
離乳食は下痢が治ってから始めました!焦りますが、ちゃんと治ってから始めた方がいいと思います!うちもちょうど5ヶ月から6ヶ月ぐらいに乳糖不耐症になって離乳食が進まないって悩みましたがちゃんと治って落ち着いてからの方がママ自身も安心かと思います!離乳食は食べる練習だから焦らずに大丈夫かと🥺
うちはほほえみからはいはいに変えたら下痢止まりました!ほほえみが合ってなかったのかもって感じでした😅- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい所また昔のことなのにお返事頂きありがとうございます🙏🏻✨
そうですよね!焦らずにですよね!
はいはい試してみようと思います!
ちなみに、1/14から下痢始まって最終的に普通のミルクだけに戻せたのは何日ごろでしたでしょうか❓
パラパラと聞いてしまってすみめせん🙇♀️お手隙の時にご回答頂けたら幸いです。- 11月14日
-
ざらめ
焦らずに試してみてください😊ちなみにめんどくさかったのでうちは混ぜたりせずに全量ではいはいあげてました😂
最終的に2月末ぐらいまでかかってました😅途中ノンラクトだけあげて落ち着いたらほほえみあげてまた下痢になって振り出しに戻ってとかやってたから長引きました💦
今どのぐらいなんですかー?- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
1ヶ月半程だったんですね!
そして、混ぜるより全量のが楽ですよね😂そのお気持ちとても分かります❗️私はビビリなので混ぜるスタイルで行きたいと思います!
私は10/9に下痢開始、10/17からノンラクト使用してるので、もうノンラクト歴1ヶ月程になります💦
様子見てまた普通のミルクを足してみたいと思います!
ありがとうございました😭✨✨- 11月15日
ざらめ
今日はまだノンラクトで下痢落ち着かせて明日はいはいに変えてみようと思います😭