出産準備は嫁側の親が出すものなのでしょうか?わたしたち夫婦が親に頼っ…
カテゴリーがわからずごめんなさい。
出産準備は嫁側の親が出すものなのでしょうか?わたしたち夫婦が親に頼っているのではありませんが、義母がそのようなことを言うので地域差やしきたりのようなものがあるのか質問です。
旦那は香川、わたしは大阪です。
夫婦で大阪に住んでいるため近くに住んでいるわたしの親が普段から色々してくれているし、既に少しずつ準備しているベビー用品等をわたしの親が出してくれている(断ってもお金返しても受け取ってくれません)ので、旦那がそれでは申し訳ないとチャイルドシートを香川の親に頼んでみるということで義母に電話したようです。すると「そっち(大阪)のほうが種類多いやろ?いいのあるんちゃう。それにそういうのはあちらの親が揃えるものやから」と言われたそうで…
なんか、義実家にとって初めての内孫なのに最初からそっちの親が出せみたいな物言いだったので正直カチンときて(苦笑)
自分たちで買って、だったらわかるんですけど…わたしの親がするものだと。そういうものなんでしょうか?
ちなみにチャイルドシートは自分たちで買うことにしました。こちらの親はもう買ってくれる気でいますが…何でもかんでも買ってもらうのは自分の親でもさすがに気が引けるので。。
- 紫(8歳)
コメント

ペロ助
香川じゃないですが近くの県です。
友人が「結婚の時は男側だけど子供のこと(お宮参り等)はこっちの親がやらないといけないのって不公平だよね~(後々かかるお金は多いから)」みたいなこと言ってたので地域性あるのかもですね😅
ちなみにその子とは子供の頃からの仲でしたが、うちは結婚も出産も主に義両親が援助してくれています😅

退会ユーザー
私の場合とちょっと違うとは思いますが
旦那側は初孫ですが連絡も全くなく買い物についても何も言われません。まったくの
スルーです‼︎
実家は初孫にはなりませんが、服やハイローチェア買ってくれました。
いくら嫁いだとしても義理家からの援助はなく口だけですよ笑
だから旦那は二人で揃えばいいって言ってくれます。悲しいけどそれで充分かなと(^ ^)
自分の両親は差し入れしてくれたり、赤ちゃんのもの揃えたりしてくれるため、あまり迷惑をかけたくなくて
-
紫
コメントありがとうございます!スルーですか、、、😱
わたしも同じく実家は初孫ではないんですが色々買ってくれてます。。旦那から義母の言葉を聞いたとき、思わず「え?初めての内孫やのにそれでいいの?」って言ってしまいました(笑)援助うんぬんではなくとにかく義母の言葉が理解できないです…(^^;
実家からの援助もらえるだけ有難いですよね(>_<)- 1月12日
-
退会ユーザー
私も義理母の発言には理解できないことが多いです笑
内孫でも関係ないみたいですね。
干渉されるよりはましかも‥。
新年のあいさつも思ったようにできず
ラインのスタンプのみ送られてきましたし
関わりたくありません‼︎
実家からの援助ありがたくうけとり
旦那さんと共にお互い準備頑張りましょうね‼︎- 1月13日
-
紫
わたしも関わりたくありません😂確かに、干渉されるよりましですね!!そう思えば少し楽になりました🙏笑
そうですね、実家からの援助はありがたく頂きます!お互い頑張りましょう!ありがとうございました✨- 1月13日

退会ユーザー
うちは夫が兵庫県の南の都会の方、私が兵庫県の田舎の方ですが、うちの母が女側が用意するべきといってて、一人目の時はほぼ揃えてくれました(^^)
夫側からは出産祝い金を貰いました。
二人目も用意せなと言うてたので、口拭きのガーゼと肌着だけ買いました!
うちの場合は母が言い出したことなので、申し訳ないと思いながら甘えましたが、まし夫の両親から言われてると、モヤッとしたと思います(^_^;)
ちなみに、たぶん一人目の時にうちの両親が色々と買ってくれたこと、夫両親は知らないと思います(^^;
-
紫
コメントありがとうございます!そうなんですね!ほんと、わたしの親に女側がするべきって言われたら納得できるんですが、向こうの親に言われたのでモヤモヤしてます(笑)
こっちの親が色々してくれてるの知っても、知らないふりしそうですよね。(笑)- 1月12日

ゆうり
自分達で準備できれば1番ですが、親御さんも手をかけたい気持ちもあるんでしょうね(^^)実家の親は自分の娘だからいろいろ準備してくれたり買ってくれたりしますよね|ω`)
うちは産まれてからすぐに使うものは実母が全部買ってくれて、旦那の親からはベビーカーを貰いました。大きくなってからは似合うと思って〜と言って服を結構買ってきてくれますが(^^)
そゆいうのはあちらの親が揃えてくれるもんやからというのは少し違うような気がしますね(๑°⌓°๑)ベビーカーやチャイルドシートなどまで実家なのか、、、とか😅
-
紫
コメントありがとうございます!実家からの援助は本当にありがたくて嬉しいです😭。
チャイルドシートは高額ですしせめて少しぐらい、何か考えておくわーとか何が欲しいの?とか言ってくれればいいのにと思いました😢言い方やっぱり違和感ありますよね。。- 1月12日
-
ゆうり
そうですよね!言い方ですよね、、、
- 1月12日
-
紫
ここで質問して皆さんにわかっていただけたのでスッキリしました!(笑)
ありがとうございました😂- 1月12日

mopiy🍼
しきたりなんてないですよ!
義理側はシナイコトガオオイデスヨネ、ナゼカ😒
-
紫
…やっぱりですか?(笑)不公平😭(笑)
コメントありがとうございます🙇- 1月12日

もも
うちは両方関西ですが違う県の出身です
出産準備は女側の家がするものみたいなルール押し付けられました-_-
私からしたら初めて聞いたルールで笑
大阪出身のわたしの両親はそんなルール無しに色々買って用意してくれました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
地域性あると思います( ̄▽ ̄)
-
紫
コメントありがとうございます!わたしも初めて聞いたルール?です。。押し付けほんと嫌ですよね。例え地域性あっても、言い方ありますよね…
うちもルール無しに色々援助してくれて助かってはいるんですがそういう姿勢の義実家に疑問です😭- 1月12日

ぷにっちゃん
旦那が香川県民です!
うちは、ほとんど自分たちで育児用品を揃えましたが私の母(愛媛県民)は肌着とかちょこちょこっとしたものを買ってくれました(^O^)/
逆に姑は、ベビーカーやチャイルドシートなど中古でいいやん!って言う感じで、赤ちゃん用品に興味すらありませんでしたね(笑)
多分、香川県の方って良く言えば堅実、悪く言えばケチな方が多いと思います💦💦💦なので、主さんのお姑さんもそんな感じなのかなー?って思いました😣
うちも出産祝いは頂きましたが、節目節目のお祝い(お食い初めや、初節句そして誕生日)は本当に微々たるものでしたし、間でガラガラの1つも買ってもらったこともありませんよ😂
まぁ、金額ではありませんが赤ちゃん用品を全て主さんの親御さんにって言うのは多分県民性です💦
-
紫
コメントありがとうございます!やっぱり、、、香川のお姑さんってそんな感じですよね(笑)旦那のお姉さんが香川で嫁ぎ先と同居してて一度赤ちゃん見にお邪魔したんですが、まさにそんな感じでした(笑)
ここで質問して良かったです!もしかしたらわたしが世間知らずなだけでお叱りを受けるかもと思っていたので…皆さんにお話わかって頂けてスッキリしました!(笑)- 1月12日

Y
うちは準備なにもしてくれませんでした!!出産祝いはいただきました!結婚祝いもいただきました!!ただお宮参りや、そういうのはこっちが用意するようにと義父にいわれました!!例えば着物など、、うちは娘のをしなきゃいけないといってました笑
地域でちがうのかもですねー!
-
紫
コメントありがとうございます!やっぱり地域性あるんですね😅田舎だと余計なのか、それが当たり前って感じで言ってくるのがちょっとモヤモヤします😅嫁いだからには言う通りにしないといけないんでしょうね…
- 1月13日
-
Y
わたしとはじめ
え?ておもいましたが、いろんな人に聞いたらあるみたいです!
わたしなら義家いったときに、
こればーば(自分の親)にかってもらったんだよねー!てわざと子供に話しかけたりするかもです笑
きっとなにかしらこれかわいーね!とかいわれるとおもうので笑- 1月13日
-
紫
周りと義実家の話まではなかなかしないので、ここで質問して良かったです!
なるほど!!!わたしもそれ使わせていただきます!🙌笑- 1月13日
-
Y
うまれたらどうせメロメロになるとおもいますよ!!わたしも、うまれてから
服とかかってあげるからいつでもきなさい!といわれます笑- 1月13日
-
紫
どうせ(笑)なってくれればいいんですけどね~😂
わたしは義実家においでって言われてもこっちに来るって言われても何かと理由つけて断って、年に2、3回しか会わないようにしたいです。(笑)- 1月13日

歌う犬
神奈川県です。
地域じゃなく自分が勝手に思ってるだけじゃないでしょうか?
うちは実家が大金包んでくれて、義実家の親戚がお祝い金を送ってくれました。
義父母は自分たちが着せた衣服、使いたい物を買って服以外は義実家にしまい込んでますから(^_^;)
価値観の違いではないでしょうか?
-
紫
コメントありがとうございます!地域性って義母の周りがそんな感じなだけですかね~?(^^; 押し付けた言い方嫌でした。。。
- 1月13日
-
歌う犬
そうですね(^_^;)地域とか言われても実家と義実家はご近所同士なの?と言いたい…。
そこは息子や嫁に直接言わず、親同士でどうしましょう?と話し合うべきではないかと思いますね。- 1月13日
-
紫
うわぁ😭わたしが思ってたこと2つとも言って頂けて安心しました…!!!!その通りすぎてもう…ありがとうございます(笑) スッキリしました(笑)
- 1月13日
-
歌う犬
いえいえ!少しでもスッキリされて良かったです!
辛くなったらママリで吐き出すと良いですよ(*´ω`*)
ママリユーザーは優しい方が多いので✨- 1月13日

みゆきち
私の義母もそんな感じでした😰
生まれてくる子は女の子なんだから
そっちでしてよ!ってめちゃくちゃ旦那にきれてました。
私の親は嫌な顔せず、孫のためだから
いいよ!って喜んでしてくれるので
ありがたいですけど、
娘だから、嫁側の方で全部やれ!って言うくせに
お祝いごとは義実家でやりたがります😰
うざすぎてあわせたくないです😂
-
紫
コメントありがとうございます!えーーー女の子だからって、、、しかもキレられたんですか(*_*)お祝い事やりたがるとか。。自分たちの言動がおかしいってわかってないんでしょうね(笑)
実家から快く援助してもらえるのはほんとにありがたいですよね~😂- 1月13日
-
みゆきち
両親はしてもらえるならしてもらいなさい!お金出してもらえるし!って言ってくれるのですごく助かります😂実家に帰ればおむつやら洋服やら準備してくれるので本当に可愛がってくれるのがわかるんですが
義母は本当に可愛いと思ってるのかすらわかりません、、、- 1月13日
-
紫
わたしも両親そんな感じです!!(笑) 息子の子どもなのに…嫉妬とかあるんですかねw義実家とお住まいは近所なんですか?
- 1月13日
-
みゆきち
県外です!だけど車で1時間あればいけます!😂- 1月13日
-
紫
あ~行けちゃう距離なんですね😂わたしは夫婦二人での休憩含めて3時間半ぐらいなので、心配だの大変だの理由つけてあまり帰らないでおこうと思っています😊笑
- 1月13日

みみみ
うちは両方新潟県民ですが、旦那は新潟市で栄えてる方で私は糸魚川市で田舎です。
私の場合は、お義母さんがほぼ全て揃えてくださいました。両家とも初孫です。
ベビーカーからチャイルドシート、布団セットに始まりベビー服、おむつ、綿棒、石鹸、爪切りまで…。そして里帰りして実家でお世話になる嫁(私)のお世話をお願いします。と私の母に10万円包んでくださいました。その他に出産祝いも頂いています。
私の場合だと逆に色々してもらい過ぎて申し訳なく思っていますが…
紫さんのお義母さんの言い方‼︎
種類とか…そうゆう問題じゃないし‼︎
そのルール誰が決めたのよって感じですね…。
しかし旦那様が分かってくれる方で良かったです。モヤモヤしちゃいますね…
-
紫
コメントありがとうございます!すごくしっかりされたお姑さんですねー!!羨ましいです…。
この言い方、違和感あって普通ですよね😭?種類も、香川にも同じ種類あるし(車ですぐ大きいイオンモールとかあります!)そっちで買って送ってって意味でもないのに…(笑)どうやって送るの?とか言われたらしいです…(笑) 最初から援助一切しない気なら意味わからないことぐだぐだ言うなって感じです(笑)
旦那わかってくれるので冷静に愚痴りました😒w- 1月13日

もこちゃん
私も新潟県民です。ちなみに旦那さんもです。旦那さんは新潟市、私は田舎です。笑
義両親はとてもケチで結婚式も一切お金出さず、口出す。出産に関しても全く口出すけどお祝いすらなし、多分お金もこのままだとでません。。
私の両親は肌着やチャイルドシートなどを援助してくれました。
一応旦那さんは長男なんですが!
みたいな感じですが干渉されたくないのでむしろラッキーと思うようにしてます。
ですが、他の方の話聞くとモヤモヤしますね。笑
地域性よりも個人の品格かなと思います笑
私の義両親はかなり自己中達なんで、なんの参考にもなりせんが。
-
紫
コメントありがとうございます!うおおお…全部何も無しですか…(笑)口だけとか一番うっとうしいですね。。旦那さん長男なのにそういうこともあるんですね。確かに干渉されるよりいいと思いました!
義母は品格ないので(笑)、そういう風に見ておきます(笑)- 1月13日

退会ユーザー
わたしも旦那も香川県ですけど
そんなしきたりないですよ(*_*)
うちの義両親はお金は出さないけど
口は出すタイプで、
はよ揃えなよー?
あれもいるやろ?
これがええんちゃう?
とか…
ぢゃぁ買ってくれよ!って
なりました:(´◦ω◦`):
結局ほとんどうちの親が揃えて
くれて
ベビーカーだけ義両親が
買ってくれました。
最近は趣味の悪い服ばかり
買ってきます(笑)
-
紫
コメントありがとうございます!香川県の方なんですね!!口だけほんとにうっとうしいですね!(笑) 趣味の悪い服は嫌すぎる、、着せてるとこ見せなきゃですし最悪ですね。。。
- 1月13日
-
退会ユーザー
そぉなんですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
着せてなかったら
「あの服わー?」って…
お出かけしない日に家の中だけで
着せてます(笑)- 1月14日
紫
コメントありがとうございます!結婚のときは男側ですか…それもなかったです(笑)
義実家からの援助いいですね~…いや援助自体を期待してるわけではないんですが、他に言い方ないんかーい😫と思ってしまって(笑)少なからず地域性ありそうですね!田舎なら余計😅