コメント
ままり
アレルギーはちゃんと確認されますよ!食べた食材に丸つけてねーってか見渡されました!
上の子の保育園は年末、年越しそばがでます😂
年齢関係ないです💦
事前に保育園の先生に言っておけば食べさせたことなかったらうどんに変えてくれるみたいです!!
はじめてのママリ🔰
そばは基本出ないと思います。
はじめてのママリ🔰
親の許可とはどんな許可なのかわかりませんが、
うちの子の園では親がアレルギーチェックをしてクリアにしていない食材は食べさせません。
クリアにしているものはアレルギー出やすい食材でも普通に出します。
1歳でもそば出ますよ。クリアしている子には普通に食べさせます。
-
はじめてのママリ
入園前の書き物に食べ物のアレルギーについてありかなしかの二択しかなくて、まだ食べさせてないものはどうするんだとおもってました、、
- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
入園してからその月の献立をもとにアレルギーチェックがあるはずですよ。
4月入園だとしたらまだ4月の献立出てないからかな思います。- 2月18日
あんず
園によりやり方は多少違うかもしれませんが入園説明会で給食に良く出る食材やアレルギーチェックのためのリスト表が渡されます。入園までに食べた事ないものはお家で試す感じです。
0.1歳児の普通食は同じメニューですが蕎麦はメニューに見たことがないのでうちの園では給食に出た事ないです。
はじめてのママリ
そばとか、かにとか、生魚とか、そう言うのは出ないはずです!
1歳児なら、献立表見て、食べたことないものがあったら、必ず食べてみるように言われます💦
たこさん
1歳クラスから入園して今は年中ですが、給食にそば出たことないです😅
1歳クラスでそばは出ないと思います。
まだ年齢的に食べたことがない子が多いだろう食材なので💦
Mario
普通の保育園では蕎麦はまず出ないと思います。
食事に関してはかなり気を使います。
うちの園では、乳児だと入園前にアレルギー確認とパイナップルやエビを食べたことあるかのチェックが入ります。
離乳食のチェックでは段階に応じて家庭と確認しながら食材を増やしていきます。
コメ主さんの園で1歳児蕎麦が出たのでしょうか??
ママリ
まず蕎麦は出ないですね
0歳児クラスだと入園前に食べたことある食材に丸つけてそれしか出されません!
1歳児以降は月の献立見て食べたことないやつが出るなら家で食べさせといてくださいって感じです
メル
娘が通う園では今のところそばは出たことないです〜
アレルギーの有無は入園時にある人だけ提出する書類がありました。
もし、今後食べさせてないメニューが献立に登場したら、その前に試すつもりですが、今のところ食べたことないものは出てきてません(●'w'●)
はじめてのママリ
入園前に書き物があるのですがそこに食べ物のアレルギー有無が詳しく書かれてなくてこんなんでいいのかなと思ってました、、