※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新居の脱衣所には、身長150センチで天井から60センチまで下げたいバーを設置したい。外干しメインなら昇降式のホスクリーンが良いでしょうか。固定されたバーは邪魔になるかもしれません。

新居の脱衣所にホスクリーンかL字やコの字のバーを設置するか悩んでます
基本外干し、真冬と雨の日だけ室内干しの予定なのですが、その頻度だと固定されたバーじゃなく昇降式のホスクリーンの方がいいでしょうか?🥲

身長150センチなので、天井から60センチまで下げたいです。
それなら固定されたバーがずっとあるのは邪魔ですかね?💦
外干しメインなら昇降式ホスクリーンがいいですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は昇降しないホスクリーンです😊152cmで背伸びしたらギリギリ届くくらいの高さにしてあります。普段からしまった事は無いです💦特に気にならないので…真冬と雨の日以外はスッキリさせたいなら昇降式が良いと思います。
故障して使えなくなって修理依頼も多いとHMで言われたので、高いし一生故障しないで使えるものを付けました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とくに生活してて支障ないですか?☺️
    設置場所が洗面の前になってしまうので、手洗いなど邪魔になるのかなーと思ってます🤔
    昇降式って壊れやすいんですか?💦

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

まだ生活していないのですが私も同じ身長で、天井から600mmの特注でアイアンバーにしました!ハンガーとかかけるのに踏み台なしならそれがギリギリかなーと言う感じです。固定ですが通り道にならない位置に設置したので邪魔になるとかないかな…と思っています。私はゆらゆらされるのが嫌なので固定バーにしました。うちも基本外干し、雨天などをバー使うつもりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜!確かに揺れるの嫌ですよね😅
    脱衣所の配置的に、どこに設置しても洗面に行くのに邪魔になるかも…な位置なんですよね🥲
    脱衣所の図面?載せたらはちふらさんならどこに付けるか相談乗ってくれますか?😂💦

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私で良ければ乗ります♩つけるならうまいこと邪魔にならないところがいいですよね😫🙌

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    これなんですが、洗面の正面につけるか洗濯機の正面につけるかかなぁって迷ってます🤔💦

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

拝見しました🙈
    これは迷いますね〜😫確かに洗濯物を吊っていたら邪魔になりますね…バーが常にあるってのは無しで、外したり隠したりできるホスクリーン的なものがいいかもですね🤔

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身長的に天井から60センチくらい降りてないとしんどいかなーとは思ってます💦
    天井高にもよると思いますが…
    やっぱり邪魔ですよね?(笑)
    旦那的にはホスクリーンだと耐荷重が微妙なのと揺れるのが気になると(笑)
    アイアンバーだと動かせないですが、やはり気になりそうですよね😭

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際の現場で、スケール出して600ミリの感覚を見たほうがいいですよ😎ハンガーとか吊るすものを持ってどれだけ手を伸ばさないといけないかとか!邪魔になるのも嫌で(夫背180)まあ、夫当たるんですが、やはり通り道にならないからセーフって感じですね…😵‍💫
    耐荷重気になりますよね!アイアンバーも物によるみたいですが私はしっかりしたやつ購入しました!かけるときに動くの嫌ですよねwフラフラと…🤢

• 2月19日
はるのゆり

私も基本外干し、雨の日や乾きが悪くなりそうな冬の日は室内に干しています〜!
場所も脱衣洗面所です!

うちはスポットタイプのホスクリーンです。
昇降式もありますが、そちらは寝室にもつけてます。

スポットタイプでも高さが3段階変えられますよ✨

昇降式は便利ですが

8kgまでしか干せないので洗濯物が多いわが家には全部は干せない

幅が決まっているのでラグとか干したいとなると幅が狭い

のでスポットタイプにしましたよー!

あと脱衣所って思ったより埃が舞うというか…
服を脱ぎ着したりタオルをバサバサつかったりして、結構埃が溜まりやすいですー💦
固定式のバーだと、使わない時期は埃が積もりそうです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりにくくてすみません(;_;)別のところに返信しちゃいましたー💦

• 2月18日
  • はるのゆり

はるのゆり

私も下にお返事になってしまいました💦すみません😣

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

うちもスポットタイプのホスクリーン使っています☺️

はじめてのママリ🔰

スポットタイプは45~60センチくらいに3段階変えれる物でしたっけ?😳

昇降式、耐荷重のデメリットありますよね💦
なるほど、埃なんて考えてもなかったけど確かにそうですね💦

スポットタイプのホスクリーンで使わない時いちばん短く?しておいたら、洗面の前にホスクリーンあっても屈んだりしなくて大丈夫ですよね?笑笑
夫も165センチくらいなので笑笑

はるのゆり

うちは天井が2700ミリとかだったので、ロングタイプを使ってるんです💦

標準タイプだったら確かそれぐらいに三段階変えられると思います✨

使わないときは単純に外してます!
わが家は開き戸なので、扉を開けたら隠れる壁側に収納するようにしています✨
外すの簡単だし、目立たないので…!

私152センチ何ですが、ロングタイプだと66、75、84センチで長さ変えられるみたいですが、84にしたら竿に直接洗濯バサミをつけられる高さ、75にしたらハンガーならかけられるけど、洗濯バサミを使うのであれば踏み台が必要な高さって感じですね🤔
旦那は177センチで、84だと竿は頭には当たらないけど気になる高さ、75だと竿以外に何もかかっていなければそんなに邪魔じゃないって感じですかね〜!

最近は冬物で洗濯物が多いのと分厚いので全然足りなくて、あえて少し高めにして長いS字フック使ったりして2段にしてます🤣
それでも重さはなんとかいけてるので、スポットで良かったとは思いますね✨

洗濯物が多いので竿を伸ばしきったら洗面台前まで洗濯物が来るので、洗濯物がかかっていると、のれんみたいな感じにはなっちゃいます💦
でも洗濯物が少ないと竿を短かくすれば洗面台にはかからないようには出来ます✨分かりにくいかもですが写真つけておきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホスクリーンにも色々あるんですねΣ(゚д゚;)

物干し竿を外してるんですよね?😳
    外すの簡単なんですね!

2700の天井って高いんですかね?☺️まだ全然天井高とかも分からないので普通が分からないですが😂
    天井2700でロングタイプの場合で天井高分かれば逆算して考えてみますね☺️🧡
    177センチの旦那さんならうちは75にしたら全く気にならないかもです😂

ご丁寧にありがとうございます😭
    竿はホスクリーンのやつじゃなく、伸び縮み出来るやつなんですか?😳✨

• 2月18日
  • はるのゆり

はるのゆり

お返事が遅くなってしまいすみません😣

竿は輪っかに通っているだけなのですぐに外れますし、スポットの支柱?も捻ればすぐに外れます✨

天井はメーカーによると思うのですがだいたい標準は2400ぐらいだと思います🤔

ホスクリーンの竿は高いし、わが家には短いので、ニトリで買った伸縮できる竿を使ってますよ〜✨

• 2月20日