コメント
かんまみー
うちの場合は胃腸風邪で同じような症状でした。
便秘だったので便秘のかたい便が、胃腸風邪による下痢便に蓋をしてしまってウンチが出ず、お腹をとにかく痛がりました。
盲腸も疑われた為CTなども撮ってもらって、結果胃腸風邪と便秘では?となり病院で浣腸をしてもらうと腹痛はおさまり、でもそのあとしばらく発熱と下痢が続きました。
なーちゃん
胃腸炎ではないですか?
うちも同じ感じで胃腸炎と言われました!
-
はる
園で胃腸炎が流行っているみたいなのでそれを疑って病院に行ったのですが熱がでてるのに嘔吐下痢がないなら風邪かなーと言われました💦
上の方がおっしゃる通り硬い便が蓋をしているだけかもしれないので整腸剤で様子を見てみます😣- 2月18日
かんまみー
同じく4歳でのことでした!
はる
普段うんちを出すのに時間のかかる子なのでもしかしたらそうかもしれないです💦
整腸剤もらっているのでそれで様子をみてうんちが出なさそうなら病院に行ってみます!
ちなみに嘔吐はなかったですか?
かんまみー
気づくのが遅くなりごめんなさい!
嘔吐は確かなかったように思います。うちの子は普段便秘気味で、胃腸風邪に罹ると長い期間下痢をしたりするんですけど、嘔吐はあんまりしないタイプです。
ちなみに、便秘症で病院処方の整腸剤をウンチの出が悪そうだとちょこちょこうちも飲ませてたんですけど、それでは足りなかったみたいで、その胃腸風邪後はもっとちゃんときく便秘薬に切り替えて、今は毎日飲ませています!
お腹を割と痛がるようなら、浣腸してあげた方がもしかしたらいいかも?という気もします!
はる
お返事ありがとうございます!
病院でレントゲンをとってもらい便が溜まってるとの事だったので浣腸してもらいました!
結局下痢もなかったので高熱で水分が奪われて便が硬くなって腹痛を起こす便秘になってたのかと思います💦
その後は腹痛も治ったようでご飯も食べられるようになってきたのでこのまま回復していってくれると思っています!
ありがとうございました😊
かんまみー
大変お返事が遅くなりごめんなさい、ベストアンサーを頂いたようでありがとうございました!
腹痛が治って良かったですね、痛がってるの見るのは辛いですよね💦
いつも助けてもらってるママリで、自分も少しお役に立てたようで嬉しかったです☺️
お大事にしてくださいね。