離乳食期のたんぱく質について質問です。肉団子を作る際、ひき肉と豆腐を混ぜると、たんぱく質の量が過剰になる可能性がありますか?また、アレルギー反応を避けるため、お肉と玉ねぎだけで肉団子を作るのが良いでしょうか?
離乳食完了期のたんぱく質について質問です。
子どもは、アレルギー反応を起こしやすいです。
肉団子をフリージングで5日分をまとめて作るとして、
・ひき肉100g
・豆腐50g
を混ぜた場合、15個くらいになるように作ります。
1食3個を食べるとすると
1食、ひき肉→20g。豆腐10gの量を与えてることになりますよね?
この時期、1食のお肉の目安は20gとしてますが、ここに豆腐10gとなると…1食分のたんぱく質の量を超えてしまいますよね?
これは、ひき肉の量を半量にして豆腐と混ぜた方が良いのでしょうか?
また、以前たんぱく質(肉&魚)を1食で同時にだした時にもアレルギー反応が出てしまったことがあります…💦だいぶ前ですが。
この場合、お肉と玉ねぎなどだけで肉団子を作る方が無難でしょうか?
お肉だけだと固いですか?💦
- ママリ(3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1食あたり2個にするか、1個のサイズを小さく作ったらいいのではないですか?🤔
はじめてのママリ🔰
挽肉80gで豆腐50g
にしちゃいます!
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