※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の保留通知が届き、4月入園は無理かもしれません。新たな保育園を探す必要がありますか?

保育園の保留通知について

今日保育園の保留通知の紙が届いてました。
園長先生には妊娠中から3番目の子が4月から入る話をしていて3月の説明会にもきてねとこの間言われたばっかりだったのでびっくりしています。この通知がきたってことは4月入園は無理ってことですよね?今からまた空きのある保育園を探さないといけないってことですか?

コメント

たこさん

4月入園の一次募集に申し込んだけど保留通知がきた、ということでしょうか?
それだと一次選考では受入先が決まらなかった→二次募集があれば申込む→二次選考…という流れになります💦
もしくは5月以降に空きが出たら入園できるように待機する感じですね💦

保育園は役所が選考するので、入れる気満々だった園長でもどうにもできないです😥
兄弟加点よりも高い点数の家庭が多かったのかもしれませんね💦
うちの自治体だとひとり親家庭や保育士復帰家庭が高得点です😅

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊

今日、土曜保育だったので園長先生に話をしたところビックリしていて「えっ!?空きあるしはいれるよ?」と言われました。月曜日に役所の方に電話して聞いてみます。

色々教えて下さりありがとうございました🎵

• 2月19日