1歳半の息子がスプーンやフォークを使おうとせず、手づかみで食べています。練習しても変化がなく心配です。アドバイスをお願いします。
1歳半の息子がまだスプーンもフォークも使えないんですけど、どうすれば良いと思いますか??🥲
すくったやつをお皿に置いとけば自分で持って食べることは前からできるのですが、食べたら絶対私か旦那に渡して来て、自分で掬ってみるよう促しても嫌がり、無理やりでも渡して来ます💦
スプーン、フォークを毎食置いてるのに自分からは持とうとせずに、基本的に何でも手づかみで食べてます。。
1歳頃からスプーン練習してるのに、し始めの頃からほとんど何も変わってないし、やる気が全くないし、まず自分でスプーン持って食べるのを嫌がるので、いつ自分で食べれるようになるのか、心配になってきました😣
なにかアドバイス頂きたいです🙇🏻♀️
1歳半でも使えなかったよって方いますか??💦
- ママリ(1歳1ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
いつか本人のやる気が出る時まで気長に付き合ってあげて良いと思います✨
やる気が出るまでは頑なにしません🤣笑
1歳半で使えなかったし上の子は4歳まで自分で食べなかったです🤣💦
はじめてのママリ🔰
いつか、興味もってスプーンやフォークで食べてくれるようになりますよ🥺✨
うちも手づかみ時代長かったですが、保育園に通ってお友達をみてマネしたり、かっこいー!と褒めたりしたらスプーンフォークつかいこなしてました😂💓
-
ママリ
いつか食べてくれますよね🥺🥺
そう思ってるものの、早く使えるようになって欲しいな〜と思っちゃうので気長に待ちます🥹💕- 2月17日
ママリ
アドバイスではないのですが…
うちも来週1歳半になりますが、おんなじ感じです!
たまに手でスプーンに乗せて食べてパチパチして喜んでますが😂基本乗せた状態からしか食べれないです。
手づかみで食べるからまぁいいかーそのうち食べるか〜と思って見守る日々です。
いつできるようになるんでしょうね😌
-
ママリ
今は見守ってあげることが大切ですね🥺✨
いつかできるようになるのを楽しみに待ちます☺️- 2月17日
ママリ
その気持ちが大切ですね🥺💕
いつかできる!と思って気長に付き合ってあげようと思います😂