4ヶ月の女の子がお昼寝をせず、家事時間が限られて困っています。お昼寝させたいが眠らない。お昼寝の方法や眠気を感じさせる方法を知りたいです。
4ヶ月の女の子なのですが、全くといっていいほどお昼寝をしません…。。
よく保育園等ではお昼寝の時間を決めて寝かせて、生活リズムを身につけさせると聞くし、昼寝させた方がいいだろうなと思うし、勝手な大人の都合なのですが、日中、家事をする時間がかなり限られてしまうので、お昼寝させたいのですが、眠そうなのに寝ません。
お昼寝してくれますか?
寝かしつけは夜の寝かしつけと同じようにさせていますか?
- ちょうちゃん(4歳0ヶ月, 9歳)
ゆいん
もうすぐ5ヵ月です。
午前、午後と昼寝します。
眠そうで泣いたりしないんですか?
うちは、ミルク飲んで遊んだ後にグズグズ始まり、おしゃぶりでゴロゴロさせると寝ます。
夜もそんな感じで、たまに抱っこです。
ららみ
今まで全く昼寝しなかったです(>_<)
友達の赤ちゃんが昼寝しててびっくりしました。
うちの子は、日中眠くてワンワンなくんですが、抱っこしても寝てくれず、1日ずーとグスッています。
たまたま今日私の体調が悪く、抱っこやあやしをする余裕がなかったので、
わんわん泣くのをほっておいたら、泣き疲れて勝手に昼寝してましたヽ(´o`
びっくりしたんですが、
そのまま1時間ほど、寝てました。
特に寝かしつけしようとしなくても、寝てくれるんだと感心しました。(^.^)
テレビを消して
すこしカーテンをしめて
お昼寝させてみてはどうですか?
ぴーちゃん
午前寝30分、昼寝2時間します☆
4ヶ月頃は、それに加えて夕寝もしてましたよ☆
赤ちゃんは寝てる間に体だけじゃなく脳を休めるし、記憶したことを整理したりと昼寝は大事です!
寝かしつけは今は添い寝トントンですが、4ヶ月頃は横抱きにしてユラユラトントンしてたら寝ました☆
天翔mama♡
うちは無理して寝せません!
お昼寝はしますが
本人が起きたい時は起こしといて
眠たい時は寝させて
みたいなかんぢです!
日中の家事はおんぶ紐が活躍してます!
サナまま
うちはその日によってよく寝る日と寝ない日があります。だいたい、午前午後に一回ずつ寝ますが、眠そうにしていても結局寝ない日もあります。
昼寝の時間は決めてませが、眠くてぐずり始めたらおっぱい飲んでそのまま寝るって感じですね。
うちは昼寝しても30分程度なので、その間に家事をするのは無理なので、起きている時間でも家事してます!時々はなしかけながら。ぐずっても手が離せないときもあって、その時も、これが終わったら抱っこしようねーっとかって言いながらしてますよー。
s♡mam
午前に30分~1時間
昼過ぎに1時間~1時間半
夕方に30分
昼寝しない日は今のところないみたいです。
夜は20時~6時頃まで布団で寝てますが昼間は抱っこで寝てます(´•︵•`)
Akari♡
4ヶ月になった娘が居ます✨
お昼寝しない日もありますが、結構寝てます😱
逆に夕方からぐずりだして、夕飯準備にてこずります😰
ちょうちゃん
回答ありがとうございます!
おしゃぶりでゴロゴロで寝てくれるんですね!
うちは、飲み終わって、遊んでる途中からグズグズし出すので、眠そうな時は夜の寝かしつけと同様に抱っこしてユラユラするのですが、最終的にギャン泣きになってどうにもこうにも泣き止まなくなって、ベランダに出たり、暑くなければ散歩したりしています。
抱っこじゃないと寝ないので、まずは、抱っこでお昼寝の習慣をつけた方がいいのかもしれませんね。
ちょうちゃん
回答ありがとうございます!
日中、同じような感じです(>_<)
眠そうなのに、抱っこしてユラユラしても、ものすごいギャン泣きで、気分転換で外に出たりしてるうちに次の授乳時間になってました。
寝かしつけしなきゃって必死になってたのも良くなかったのかも…と思いました!テレビ消して、カーテンしめるのやってみます(^^)
ちょうちゃん
お昼寝、やっぱり大事なんですね(>_<)
明日からお昼寝する環境作りしてみます!
ちょうちゃん
おんぶ紐、使われてるんですね♪
私もそろそろおんぶ紐の出番か!?と思ってました(笑)
私も本人が眠い時に眠れる環境作りしてみます!
ちょうちゃん
そうですね、泣いてても手が離せない時ってありますよね!
あまりにキャーキャー言うので、先に私が音をあげてしまってました。
泣いても少し待ってもらう心の余裕が私に必要だわと思いました~\(>_<)/
ちょうちゃん
もうお昼寝の時間帯もほぼ決まってるんですね(>_<)
私もまずはお昼寝の環境作りから頑張ってみます!
ちょうちゃん
お昼寝しない日もあるという感じなんですね(>_<)
うちもお昼寝の習慣をつけさせたいので、まずはお昼寝の環境作りから頑張ってみます!
コメント