※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近母乳が少なくて心配です。80〜85mlしか飲まないことがあります。少ないでしょうか?

完母なのですが、最近前みたいにおっぱいが張らなくなった感じがあり、母乳量3回測ってみたら80〜85しか飲んでいませんでした。めちゃくちゃ少ないですよね、、?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

張らなくなったのは母乳の分泌が安定してきたからだと思います🌼
片乳で80以上なら出てる方だと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳なんか触ったらぶよんぶよんで😂😂少し前までおっぱいカチカチなったりトラブルがあったのに急にこんなに柔らかくなったので不安になりました🥲
    そして両方で80くらいなんです😭😭😭

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳間隔はどのくらいですか?
    頻回にあげていれば作られる量も少ないと思いますが、、

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感覚は日中は2時間半〜3時間で、夜間は4.5時間くらいあいてます!
    1日だと7回くらいですかね🥹

• 2月17日
ままり

はらなくなるのは作る量を調整し始めるのではらなくなります😂赤ちゃんが飲む量だけ作るようになるので体重が増えていないのであればミルクを足したほうがいいと思います!

• ままり

ままり

絵文字を😂→🤔間違えました🙇‍♂️

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことがあるんですね!😳
    それが先週の4ヶ月健診のときから体重が少し減ってるんです😭😭それも気になってて、、そのとき予防接種もして2日後に大量に嘔吐したり熱も出たりしたので、それで一時的に体重減ったのかな?とも思ってたんですけどもう1週間経っても体重増えてなくて😭😭
    母乳は出てても子どもが前ほど飲まなくなってしまったんですかね、、😭

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵文字ぜんぜん大丈夫です!!♡笑

• 2月17日
  • ままり

ままり

私も3人完母でしたが飲ませて欲しがるだけあげていたので常に作られていて張らなくなるのが早かったですがそのままでなくなってしまう方もいらっしゃるので頻繁に飲ませていてそれでも体重型増えないのであればミルクも足した方がいいのかなって思います😌

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹体重増えないと心配ですよね、、この月齢になると緩やかにはなるそうですがちょっと様子見て増えなければミルクも考えてみますね🥹!!ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月17日
まつげ

母乳で育てている者です。

息子が小さく生まれたので私がすごく心配で、よく母乳を飲んだ量を体重で測ってみてました。私も80や85の時もありました!知らず知らずのうちに水分がとられているのが授乳中だそうで、水分多めにとるのが大切みたいで、ノンカフェインのものたくさん種類用意して飲んでます!マルコポーロのノンカフェインの紅茶美味しくておすすめです♡

よく、保健センターで母乳量の相談をしていましたが、欲しがる時に欲しがる分だけであげれれば量は気にしなくていいよ、少なかったらまた欲しがるから、その時あげていいよ、って言われました。
足りないのでは、と思いますたまにミルクを飲ませていましたが、いつのまにか息子はミルクを絶対に飲まなくなり、完全母乳になり量のことを気にすることができなくなりました!笑

一気に100とか飲めたこと多分4ヶ月の頃はほとんどなかったです笑 90とか少ない時70とかの時もありました、その代わり少し授乳頻度は高かったです。

2500gramなく生まれてきた息子ですが今じゃ成長曲線真ん中です!
母乳だけで足りなくて泣くようならミルクをあげてもいいかもしれないですけど、夜はママも大変だし、もし80とか飲んで泣かずにねれるのならそれはそれでいいと思います!また欲しくなったらあげるで◎です!!!

母乳量気になるのめちゃくちゃわかります!(量らなくていいよーと言われてもずっと測っていたので)のんびりともに頑張りましょう♡

• まつげ

まつげ

訂正誤字

✖️足りなくないのでは、と思います
    ◎たりなくないのでは、と思い、

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー😭ありがとうございます😭
    確かに水分補給は大事って知りつつも普段からあまり意識して飲んでないですね、、😭おすすめ紅茶探してみます!!ちなみにどこで売ってますか?☺️
    そうですね、欲しがればあげるでいいんですよね😭母乳あげたあとも特に飲み足りない様子もないので本人にとっては足りてるんですかね🥹勝手に母乳よく出てるほうと思ってたので今まであまり気にして測ってなかったんですけど今日80くらいだったのでびっくりしました、、確かに今も感覚はあかず、まだ2時間半〜3時間起きくらいです😂
    気になりますよね😭でも同じような境遇の方のお話が聞けて少し安心しました🥲ありがとうございます!!

• 2月17日
  • まつげ

まつげ

紅茶は、マリアージュフレールというお店のマルコポーロルージュというものです!アスクル、Amazonなどでも取り扱ってますよ!(カフェインありのマルコポーロもあるので、購入時要確認です!)

めちゃくちゃお気持ちわかります🥺飲み足りない様子がないようなら、おっぱいおいしかったーと満足してるのかもですね!体重も増えてるようなら問題ないと思います☺️
    7ヶ月になった今でも3時間や2時間で欲しがる時も日によってあります!あ、なんか寂しいのかな?喉乾いたのかな?なんて思って欲しがったらあげるを続けております 笑

赤ちゃんおっぱい大好きですもんね♡のんびりゆったり母乳育児頑張りましょ☺️♡

• 2月17日