保育園でのうつ伏せ寝について心配です。何歳まで指導されるのか知りたいです。
保育園でのうつ伏せ寝について教えてください。
4月から保育園に入園します。入園のしおりを読んでいて、「うつ伏せ寝の子は、ご家庭でも仰向けにするよう練習してください」みたいなことが書いてありました。以前、ママリでも似たような話があったので覚悟はしていたのですが、うちの子は6ヶ月頃からずっとうつ伏せ寝なので、今更仰向けで寝られるか心配なのと、本人が寝たい姿勢で寝かせてあげたいというのが正直なところです。
1歳を越えると、家庭でのSIDSはほぼ起こらないけれど、保育施設になると少しだけ確率が上がるという話は知っています。このような指導や保育園でうつ伏せを仰向けに直すといった作業(?)は、何歳児クラス、もしくは何歳まで行われるのでしょうか?説明会でも聞いてみますが、皆さんの園での状況を教えてください😊
- きなこん🔰(3歳2ヶ月)
コメント
ゆうり(ゆるダイエット部)
保育士です。
1歳児クラスは基本的に直します。
2歳児だともう重たいので持ち上げて直すのも大変なので直さないこともあります。
3歳からは呼吸チェックのみが多いかと思います。
はじめてのママリ🔰
お昼寝どきに(そろそろ起きるかなーと言う時間に)お迎え行くことがよくあります。1、2歳の子が寝てるの見ますがうつ伏せの子結構いる印象です。
うちの子もいつもうつ伏せ寝ですし、保育士さんから言われた事ないです🤔
-
きなこん🔰
コメントありがとうございます!そうなんですね😲実際にお昼寝現場見たことがないので、参考になりました✨
- 2月17日
ままり
私の勤めている園では、0、1、2歳児クラスは基本的には戻しています。
3歳児(年少)からは直していないです。
-
きなこん🔰
コメントありがとうございます!私も、おそらく未満児だけの対応かなと思っていたので、認識通りで安心しました😊
- 2月17日
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
保育士してます。
私の園は家庭での寝せ方までお願いはしないですが、SIDSが起こった時うつ伏せ寝を放置してしまうと縁側の過失になるので、0〜2歳児はうつ伏せになるたびに仰向けに直します💦
初めは直すタイミングで起きてしまったりもしますが、保育園では仰向けで寝ると思うのかまた再入眠してうつ伏せ寝になって直しての繰り返しです😂
-
きなこん🔰
コメントありがとうございます!そうなんですよ、園の過失になるので、うつ伏せに直す対応は当然だと思います。でも、家庭でのお願いまではしないのですね👀うちもお願いされても自信ないな、と思っていたので、再入眠するとのご意見に安心しました☺️
- 2月17日
星
わたしの働いてたとこは、2歳クラスまでなおしてました!
直してもどうしても、戻る子は先生の近くで寝かせてました!
-
きなこん🔰
コメントありがとうございます!先生の近くで寝かせるといった対応もあるのですね😊参考になりました✨
- 2月17日
きなこん🔰
コメントありがとうございます!体重的に仰向けに戻せないということもあるんですね🤔参考になりました✨