※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中は住民税を支払いますが、復帰後1年間は支払いが免除される可能性があります。相殺されていると考えられますか?

育休中、住民税は支払うことになってますが、復帰して1年は住民税の支払いないですよね?厳密ではないけど、相殺されている?という考え方になりますか?

コメント

さおりん

復帰する前年の1月から12月の給与によって住民税が発生しますので、1年以上育休をとって、育休手当しか収入がないって状態なら、住民税はかからないです。
相殺されるとは違いますね。

さえぴー

相殺されてるわけではなくて、住民税は後払いなので払うタイミングがズレてるだけです。

例えば、今は2021年1〜12月の収入分の住民税を2022年6月〜2023年5月までで払ってます。
2022年1〜12月の収入分は2023年6月〜2024年5月で払います。

なので育休中住民税払ってるのは育休前働いてたときの分を払っててて、復帰して最初の年支払がないのは育休中働いてなかったから払う住民税が無いからです。

はじめてのママリ

相殺ではないです。
住民税は前年度の収入から計算されます。
なので育休中にくる納税書は前年度(働いてる時)から計算されたものになります。
育休明けは育休中の時から計算されるので0円になるかはそれぞれになりますね💭
私の場合は育休に入ってから1回目のボーナスは産休前の査定期間分だけボーナスを頂けました。
収入があったので0円にはなりませんでした💦
500円くらい取られてました😂
復帰した次の年の住民税も育休があって丸一年働いてない前年度の収入からの計算なので比較的安い住民税でした。